少年警校或将成为小学安全教育的新探索
作者:  发布时间:2017年09月28日 16:34   浏览数:959

9月26日上午,台州市椒江区三甲小学举办了“喜迎十九大,平安进校园”启动暨三甲小学少年警校成立仪式。这次活动由椒江区三甲街道、椒江区教育局和台州市公共安全教育馆主办,椒江公安分局宣教科、三甲派出所、交警三甲中队协办,三甲小学承办。

安全馆本着“生命至上,安全第一”的理念,授予三甲小学第一个校内少年警校,并打造了具有鲜明特色的小学安全教育新模板。

亮点一:领导重视,部门合力

出席此次仪式的领导嘉宾有椒江区副区长李越,椒江区教育局党委书记、局长朱道鸿,三甲街道党工委书记叶海建,椒江区委政法委副书记、维稳办主任徐锦华,台州市公安局宣传处副处长兼市公共安全教育馆馆长林月村,三甲街道办事处主任洪昌直,三甲街道人大工委主任王大军,三甲街道副书记林健 ,三甲街道常务副主任郑君华,三甲街道党工委委员、派出所所长陈志,椒江公安分局宣教科科长王林生,三甲交警中队中队长李彬。

少先队员向嘉宾敬献红领巾

向学生赠送安全宣传册

椒江区副区长李越宣布仪式启动

亮点二:载体新颖,落地有力

安全馆进一步深化校馆合作,以少年警校为载体教育学生树立法制安全意识,养成安全习惯,提高自我防护能力。

三甲小学少年警校成立仪式

安全馆馆长林月村向三甲小学校长王正授“少年警校”牌

向小警察代表授旗

小警察宣誓

我宣誓:

我志愿成为一名合格的小警察,

信守“平安成长、学会担当”的承诺,

坚强独立,关心他人,

把安全知识和理念传递给身边的每一个人!

亮点三:形式多样,内容丰富

彩绘平安路,交警现场教学,荷式开车门体验,安防车参观,馆长巡讲《安全教育不能等》家长课程,派出所副所长法制课程,儿童防性侵教育,安全馆志愿队15个班级的《安全是回家最近的路》交通安全课程。确保每一个学生都有参与感、获得感。

1 彩绘平安路

小画家用水彩笔彩绘了一幅交通平安路,既学习了交通安全知识,又做了一个“文明交通,安全出行”的倡议。与此同时校园的各个角落开展了形式多样的安全教育系列活动。

2

“交通安全广场”活动

安全馆志愿队讲师和三甲交警中队队员进行交通安全学习。用新颖特色的“体验教学模式”,在交通安全教育广场,模拟的十字路口,通过真实的红绿灯,认识道路标志、标线等,让学生模拟体验过马路的场景,并学习了“荷式开车门法”,以此强化交通安全意识。

3

体验“安防直通车”

让学生学生轮流体验参观“安防体验车”,学习车内消防安全、禁毒禁赌宣传、交通安全防范、儿童防护、管制器具、防盗锁具、电信诈骗防范、家居防范、盗抢防范和安防器材等安全知识,在亲身体验中留下更加深刻的印象。

4

亲子讲座“安全教育不能等”

馆长巡讲第43场——安全教育不能等

这次巡讲林月村馆长提出了“安商”“安全观”等新概念,强调父母是孩子安全教育的第一责任人,“父亲是教练,母亲是老师”,提醒父母抓住小学学习安全的黄金时间 。

5

法制安全教育讲座

三甲小学法制校长卢强法制安全教育讲座。提高师生安全法制观念和自我防范能力。

6

儿童防性侵主题课

女童保护讲师徐恩女开展以“安全防范 拒绝性侵——我的身体我保护”主题课,帮助学生了解日常的性保护知识,增强学生自我防护意识和法律意识,进一步提高学生防范性侵害的安全意识。

7

安全馆志愿队讲师“安全是回家最近的路”讲座

“珍爱生命,跟交通事故说不”总动员

——《安全是回家最近的路》百场巡讲

安全馆志愿队讲师给一至六年级15个班级同时开讲《安全是回家最近的路》。提高小学生对生命的珍爱,对交通安全的重视,养成“好习惯+守规则”意识,树立“平安成长比成功更重要”理念。

校长王正说:这是一顿安全教育的盛宴,三甲小学每一个孩子都品尝到了安全佳肴。少年警校今天在三甲小学播下了种子,日后一定会结出盛果。

中小学生交通事故警示片

珍爱生命,跟交通事故说不!

联系我们 | 版权声明 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 用户登录 | 台州公安首页

台州市公安局 版权所有 浙ICP备09037264号-1 技术支持:浙江易铖信息科技有限公司