防范盗抢教育馆
作者:  发布时间:2017年11月01日 16:41   浏览数:2654


防范盗抢教育馆——

防盗防抢警钟长鸣

盗抢案件是较为高发的侵财性案件,也是公安机关打击的重点。市公安局宣传处民警赵望表示,很多时候,只要群众自身提高防范意识,就能够避免盗抢带来的不法侵害。

防范盗抢教育馆以分析盗窃与抢劫的作案手段,让参观者学习相关防范知识。该馆分“家庭防盗区”、“智能防盗区”、“汽车、电动车防盗展区”及“模拟商场、餐厅防盗展区”。

在家庭防盗区的日常防盗小常识板块,讲解员向记者讲解了日常生活中容易疏忽的防盗漏洞,像防盗锁的猫眼、过矮的小区围栏等等。在防盗小工具、门锁、挂锁、推窗防盗措施展示区,市民可以学习在家中如何防、怎么防等安全防范技巧。同时,还可以在家庭防盗互动游戏区域,真实体验、自查自测。

“如果不是他们介绍,我都不知道防盗锁有这么多门道。”来自温岭的叶女士说,回家后一定把门锁换成最不易开启、防盗系数最高的超B级锁。

“在智能防盗区内,我们引进了目前国内领先的物联网系统及智能家居安防监控系统,市民在家只要通过手机、平板电脑就可以实现网络实时操作、监控。”

汽车防盗也有很多容易疏忽的漏洞,比如,玻璃窗、门把锁、后备箱等。“有的小偷会用异物戳破轮胎,趁车主下车查看时盗取车内物品;有的会用解码器破解遥控门锁密码盗车;有的小偷甚至撬砸车窗,搭线发动,盗取车辆,所以车主离车前一定要严格检查。”讲解员说,电动车防盗最好选择,质量好的车锁或者两种不同的锁锁车,或把车锁固定到不易被破坏的物体上。

在防范抢夺互动游戏区,参观者还可以学习如何防范飞车抢夺、尾随抢劫相关知识,易于上口的防盗抢口诀便于参观者对照记忆。


联系我们 | 版权声明 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 用户登录 | 台州公安首页

台州市公安局 版权所有 浙ICP备09037264号-1 技术支持:浙江易铖信息科技有限公司