道路交通安全馆
作者:  发布时间:2015年10月29日 11:25   浏览数:2733

 

道路交通安全馆——

“互动式体验”学驾车懂交规

进入道路交通安全馆,首先映入眼帘的是一条宽阔的仿真“车道”,笔直通向前方。“道路”两侧以图片形式,展现了台州这座城市交通的发展历程,成绩喜人。

沿路往里走,穿过一条“隧道”,就会来到事故警示厅:哭墙上重现了交通事故伤亡者家庭悲痛欲绝的表情,引人深思;回荡在大厅中低沉的警世钟声,警醒来者,交通事故是时刻吞噬生命的猛虎;LED显示屏上播放的宣传片,展现了我国近几年来,因车辆超速、疲劳驾驶、酒驾等交通违法行为而引发的交通事故案例。

“前事不忘后事之师。这些真实案例敦促我们吸取教训,遵守交通法规。”参观者陈奇说,自己以前也违反过交通规则,但以后一定吸取教训,珍爱生命。

与事故警示厅相邻的,是交通知识宣讲厅和3D感悟厅。前者是通过趣味答题、视频教学、标志标识等形式,宣讲常用的交通安全知识和避险常识。3D感悟厅内播放的是一部时长20分钟的影片,通过3D技术再现交通事故,让参观者身临其境地体验事故发生的全过程。

再往里走,就是道路交通安全馆内人气最旺的交通安全驾驶体验厅和安全驾驶模拟训练厅。交通安全驾驶体验厅内设三台汽车、摩托车游戏体验机,参观者可以直接坐上去体验,转动方向盘、刹车、加速等等,可选择“找茬”、“贴罚单”、“取得驾照”三款游戏内容体验。

陈迎旗是温岭太平小学四年级学生,记者采访当天,他和同学们恰好来安全馆参观。“通过亲身体验模拟驾驶,我明白了文明驾驶的重要性,交警维护交通安全也十分不容易。”陈迎旗说。

安全驾驶模拟训练厅内摆放着两台国内最先进的模拟汽车训练机,将日常出行中易诱发事故交通环境融入驾驶模拟训练系统,提供超速、爆胎、酒后状态危险驾驶的对比体验,能使体验者感受各种驾驶风险点和危险驾驶危害,从而提高危险判别、防范及处置能力。

联系我们 | 版权声明 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 用户登录 | 台州公安首页

台州市公安局 版权所有 浙ICP备09037264号-1 技术支持:浙江易铖信息科技有限公司