毒品预防教育馆
作者:  发布时间:2015年10月29日 11:03   浏览数:2370


毒品预防教育馆——

远离“毒海”拒绝毒害

“一时吸毒,一生怎么办?一人吸毒,全家怎么办?一群人吸毒,全社会怎么办?”一踏进毒品预防教育馆,记者就看到这三句话,在灯光的照射下直击人心。

往里走,就来到第一个展区——“历史长河”。林则徐雕像的身后,是硝烟禁毒的红色火海,场面甚是壮观。

“想必大家对林则徐和他的虎门销烟都不陌生,这个场景就是充分运用3D技术,还原林则徐在广州火烧鸦片时的景象,这也是中国人正气与自强精神的一次张扬。”讲解员说道。

与之相接的就是“毒情形势”和“认识毒品”展区。与其说是展厅不如说是一个阴森的隧道。昏暗的灯光下,一个个小展台上是各种各样的“毒品”样品,有鸦片、麻果、冰毒、大麻、可卡因、海洛因等20多种。

一边参观,讲解员一边向学生们介绍各种毒品的类型。“制毒者非常狡猾,把香精、色素加入冰毒中让它变成漂亮的小药丸,这就是麻果。现在的年轻人,不知真相的,觉得好看,好香,很有诱惑性,于是带着好奇尝了尝,结果一发不可收拾。”

通过“毒品展示隧道”,就能看到一个面色痛苦的“人”站在墙边。记者一点那个“人”的头,就会显示出吸毒后,人的大脑会变成什么样子。再点点内脏,不同的地方,都会显示出被毒品侵蚀后的样子,让人心生恐惧。

接下来的就是“毒品危害”、“诱惑游戏”、“打击成效”、“毒品预防宣教室”、“禁毒有我”、“青少年毒品预防”六个展区。

毒品预防宣教室通过影片展播,向观众呈现吸戒毒人员与毒瘾抗争的心路历程、真实忏悔,并介绍毒品的诱因以及如何预防毒品的相关知识。

“禁毒有我”展区主要展示了禁毒社工和志愿者为戒毒康复事业无私奉献的风采。同时还设置了一个禁毒志愿者的签名台,参观者在此签上自己的姓名就可以加入“台州市禁毒志愿者”的行列,为全民禁毒贡献自己的一份力量。

青少年作为预防合成毒品的首要阵地,是毒品预防的重点。“青少年毒品预防教育”通过漫画表现、图片展陈的方式介绍青少年应该如何有效预防毒品的危害。


 


联系我们 | 版权声明 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 用户登录 | 台州公安首页

台州市公安局 版权所有 浙ICP备09037264号-1 技术支持:浙江易铖信息科技有限公司