温岭市公安局护航民营企业优化营商环境

二十五条措施


为忠诚践行“以人民为中心”发展思想,深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和公安部党委(扩大)会议(20181117日)、省公安厅服务民营经济发展警企座谈会、台州市民营企业座谈会精神,进一步营造全市良好营商环境。市公安局着眼整治影响企业发展的突出问题,充分发挥职能作用,切实做好民营企业的“服务员”“护航员”。特制定二十五条措施,公布如下:

一、优化行政管理

1.对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员在我市就业、创业的,可申请落户单位集体户口或人才交流中心集体户口;与其共同居住的直系家属,可申请随同登记常住户口。

2.对全市重点民营企业务工人员落户取消职工社会保险需满两年的限制,户籍办理实施预约办理,视情提供上门服务;办理港澳通行证,审批制证时间缩短为7个工作日,再次签注时间缩短为4个工作日。

3.民营企业有10人以上外籍员工集中申请签证证件的,提供上门资料审核服务,并帮助使用境外人员社会采集手机端APP系统进行住宿登记。

4.对符合相关要求且具备一定规模的汽车销售企业、二手车交易市场均可申请设置机动车服务站,远程办理国产小型免检机动车注册。

5.开通进口机动车、大型货车注册登记业务。

6.易制毒化学品购买备案全程网上办理,企业可通过网上申报,网上审批,在电脑客户端直接打印证件。

7.保安员证核发可通过现场报名或网上申报,并实现当场考试、当场发证。

二、创新服务方式

8.加强对重点民营企业、民营企业园区周边的巡逻防范和视频巡查,每周实地巡逻不少于3次;优化监控布点,每日开展视频巡查。同时,定期分析研判民营企业周边突出治安问题,并针对性开展集中整治,为企业生产经营提供良好治安环境。

9.建立民营企业矛盾纠纷常态排查机制,积极会同当地党委政府掌握动态信息,协助化解涉企矛盾;对可能激化升级的,提前制定完善工作预案,做到快速依法妥善处置。

10.结合“一标三实”等基础信息采集工作,帮助企业开展内部务工人员身份核查,并指导做好人防、物防、技防建设,完善内部治安保卫制度。

11. 在民营企业融资投资、改制转型等方面提供法律帮助,鼓励中小民营企业通过正常的融资渠道获取贷款,积极引导民间资金理性、合理流动,共同防范金融风险隐患。

12.深化推广“警企联系室”“企业警务室”建设,严格落实相关业务警种民警对企业“一对多”联系服务制度,定期分类开展法律培训、专题讲座,实时提供线上咨询、风险预警服务,不断提高企业完善管理、预防职务犯罪能力。

13.加强上下班高峰期企业周边道路的交通秩序管理,对交通复杂路段,采取设置临时红绿灯,增设高峰岗、交通劝导员,培养企业交通志愿者,共同维护企业周边交通秩序。

三、严打涉企犯罪

14.对民营企业的报警求助,严格落实首接首办责任制,做到有警必接、有案必受、受案必查,对社会影响大、危害严重的案件,实行专案侦办、挂牌督办。

15.严厉打击针对企业负责人的故意伤害、绑架、敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪,切实保障民营企业家人身权利不受侵害。

16.严厉打击合同诈骗、职务侵占、挪用资金等直接侵害企业合法权益和串通投标、商业贿赂等破坏市场竞争秩序的经济犯罪,全力创造公平公正的生产经营环境。

17.严厉打击生产销售伪劣产品、侵犯商业秘密、假冒注册商标等侵害民营企业知识产权、合法权益的犯罪行为,有效维护企业创新动力和品牌权益。

18.严厉打击恶意阻工、强迫交易、强揽工程、强占资产、收保护费的行霸、市霸、工程霸,以及实施暴力讨债、敲诈勒索、聚众滋扰等违法犯罪行为的黑恶势力,坚决维护民营企业生产经营秩序。

19.结合“无盗抢城市”创建,对于涉企盗窃、“两抢”、诈骗,窝赃、销赃等行为,涉嫌犯罪的,一律刑事拘留;尚不够刑事处罚的,一律按照《中华人民共和国治安管理处罚法》从快从严查处。

20.对涉企案件全力开展追赃挽损,最大限度减少财产损失,依法启动紧急止付和快速冻结机制,对涉案资产依法及时返还。

四、规范执法行为

21.严格规范公正文明执法,准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,严格掌握入刑标准,坚决防止刑事执法介入经济纠纷,坚决防止把经济纠纷作为犯罪处理。

22.对法定代表人涉嫌犯罪,但企业仍在正常生产经营的,依法慎重使用限制人身的强制性措施和查封、扣押、冻结等侦查措施,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。

五、强化监督保障

23.市局党委班子成员定期到分管派出所辖区重点民营企业走访,了解企业难处,帮助解决实际困难。

24.开设网上举报投诉咨询平台,对民营企业投诉反映执法办案和管理服务方面的问题和意见,7个工作日内回复办理情况并限期整改。(举报投诉咨询方式:登录温岭市网上公安局www.tzga.gov.cn/wenling/,进入“护航民营企业专栏”;或关注“温岭公安”微信公众号,进入“警民互动”内“护航民营企业专栏”)

25.市局纪检督察部门开展公安机关护航民营企业工作专项督察,对服务缺位、推诿扯皮,不作为、乱作为的公安民警(辅警),依纪依规严肃处理;对以权谋私、权钱交易、贪污受贿、吃拿卡要、刁难企业的公安民警(辅警),坚决纠正和严肃查处。涉嫌违法的,一律先行停止执行职务,并依法查办。


网络举报、投诉、咨询地址:http://www.tzga.gov.cn/wenling/news/ClueReport_1.aspx

联系我们 | 版权声明 | 浏览建议 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 用户登录 | 台州公安首页

台州市公安局 版权所有 浙ICP备09037264号-1 技术支持:浙江易铖信息科技有限公司