当前位置:首页 > 走进警营 > 原创文学

【随笔】警花许菁希:话筒、画笔与枪

作者(来源):温岭市公安局 发布时间:2017-11-07 浏览数:1945

花不染尘,素心皎皎,是她身上与生俱来的气质,不爱追剧,不会网购,不听嘻哈,与智能化的今天有些抵牾,却钟爱原始的信手华笺,翰墨音律,仿佛穿越于那个车、马邮件都慢的时代。貌似不食人间烟火,却并非弱柳扶风。她是温岭市公安局宣教科民警许菁希,一位同时握着画笔、话筒与枪的警花女神。

“锋走龙蛇柔荑飞,柳絮才高醉花阴”,工作之外,许菁希最爱的时光,是沉浸在琴棋书画诗词歌赋中。八岁始习画,师从浙江省知名画家陈野林的她,现为浙江省公安文联书画协会会员,温岭市公安文学艺术联合会副主席。学生时代,她的作品连续多年荣获省、市级书画比赛一等奖,并受邀参加日本静岗书画作品展。工作后,她创作的反映火热警营的书画作品曾多次在公安部、省公安厅举办的比赛中获奖,散文、诗词、影评作品也时见报端。

如果你因此认为许菁希是个深居简出的小家碧玉,那可就错了,很多时候,她是聚光灯下鲜花簇拥的宠儿。2005年毕业于浙江传媒学院主持人专业的许菁希,曾是江南才子才女风云会的最佳气质奖得主,杭州主持人风采大赛“未来之星”,温岭旅游形象大使选拔大赛冠军,世界小姐华东赛区十强,新丝路模特大赛杭州赛区十强。

机缘巧合下加入公安队伍之后,她在另一个舞台上大放异彩,周播电视栏目《温岭警视》、《走近道路交通》主持人,各种大型公安类晚会主持人、朗读者、舞者,各类先进典型宣讲人……角色转换,无缝链接,在许菁希看来,左手执枪,右手话筒,兼握画笔游龙走凤,这便是命运最好的安排。

访谈:

Q:很难想象,一个是抚琴作画的内秀女子,一个是长袖善舞的焦点,这两个人都是你吗?

A:是的,都是我,有点矛盾是吗哈哈!其实我想每个人心里都住着多个不同的自己,以不同的形式表现出来。

Q:为什么没有走主持或是画画这条路,而是选择从警呢?

A:可能受我警察父亲的影响,我从小就有一种英雄情结。但其实毕业后还是想当个主持人的,没想到一次无心插柳考上了公安。我还记得第一次穿上这身警服时,兴奋得像个孩子,那时候我告诉自己:“没错,从这一刻起,你真的成了英姿飒爽的Madam!”我相信生命中所有的美好,都是恰逢其时。

Q:怎么看待专业和事业两者的关系?

A:其实刚入警的时候我是刑警,每天跟男民警一样办案、抓捕、审讯,我的专业没有用武之地。七年之后调入宣教科,重新拿起话筒,讲述战友那些惊心动魄的警察故事,我忽然发现我的声音里少了表达技巧,多了感同身受,这才是吾之所学正确的打开方式。传递警营好声音,弘扬警营正能量,我想这就是我工作的意义所在。

新青年档案:

姓名:许菁希

生日:1984年4月6日

星座:白羊座

毕业院校:浙江传媒学院