当前位置:首页 > 走进警营 > 原创文学

【文学之窗】励志青春 筑梦警营

作者(来源):温岭市公安局宣教科 发布时间:2017-10-13 浏览数:2195

2017年8月1日,浙江警察学院的4名体改生来到城西派出所开始了为期半年的实习生活。毕业实习,是所有警校学子要想成为一名真正的人民警察必经之路,是在基层公安机关,跟随着民警师傅们学习最贴近百姓的工作方法,学习最实用的办案手段。

从8月到现在,体改生的实习生活已将近完成了三分之一,两个月来,实践、感悟、收获、成长,可谓收获满满。9月27日下午,教导员与实习生们进行了一次谈心谈话,每个实习生都汇报了实习期间的工作生活情况。

实习生蔡哲说:“第一次和师父出警,心中充满兴奋和问号,一个个问号随着时间的推移逐一解决,而兴奋则被接踵而至的案子逐渐冲淡。就在实习第一周,我就体验了一把基层民警的真实生活,审犯人时,由于从来没有熬过夜,到了凌晨四点左右,一旁陪审的我终于撑不住趴在桌子上睡着了。那一天,整个治安组一直奋战到第二天6点,而第二天早上8点,满含倦意的我们又继续开始了工作。”

实习生王威说:“第一次抓人,现在回想起来还是有点惊心动魄。便衣行动以往我都是在电视剧里才能看到,那天中午,我正准备午休,师父突然告诉我有行动,去蹲点抓人。那天从中午一直蹲点到凌晨12点,虽然过程很枯燥,但是仍然要打起十足精神,就这样持续了12个小时,终于成功抓到了犯罪嫌疑人。可谓累并快乐着,第一次感受到了刑警的生活,忙碌中充满了激情与挑战。”

实习生陈敏说:“第一次做殴打他人的报案笔录,磕磕碰碰弄了1个多小时才做出来,笔录做得断断续续,抓不住重点,问完一个问题却不知该怎样继续下去,最后在师父的帮助和耐心指导下才大致上完成。以前我以为做笔录是一个特别简单的工作,现在才知道其中也有很多学问,不同案件笔录的问话也有区别,弄清相关人员的主观意图,特别要抓事情转折点的原因及经过。看来我仍需继续努力。”

实习生金倩妮说:“第一次接触案卷,整理档案,在这过程中,我才真正意识到,即使一个小小的盗窃案都需要多么复杂琐碎的程序。起初我觉得法制员的工作就像给人‘挑刺’,不断地纠错不断地修改,繁琐又枯燥。但看着师福对着电脑一遍又一遍地审核,不禁有些崇拜,虽没有刑事民警、治安民警那样的抓捕、审讯,但法制工作需要法制员的细心与强大的法律知识储存,这需要日积月累的功底,值得我不断地学习。”

对实习生们来说,真正佩服的,不是民警身怀绝技的强大本领,而是他们面对问题时的冷静分析与处置,与社会上形形色色的人接触时能够从容应对、不卑不亢,一起讨论案件时碰撞出的思想火花以及忙碌之余的逗趣。

警察的工作不仅仅是掌握理论知识,更要有丰富的实践经验,只有不断地向老前辈学习,将理论与实践完美结合,才能更好地从预备警官成长为合格的人民警察。希望在剩下的4个多月实习生活中,实习生们能够克服困难,迎接挑战,完成从预备警官向人民警察的蜕变。