当前位置:首页 > 走进警营 > 原创文学

【文学之窗】尺素寸心,聊表敬意

作者(来源):陈丹红 发布时间:2017-08-24 浏览数:2848

高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。

让我向往的不是别人,正是单位领导新河所所长毛军辉。常常惊叹到他是一个“怪人”,一个无所不知,无所不能的怪人。会运动,能看书,懂养生,明事理,知大义,敢冒险,爱玩笑,极认真……他的存在,就是正能量的存在,总是让人能够时不时得到学习,得到教育。

雕琢文字的巧匠

书中有正义道德,有山川美景,有文人骚客,有绝世美文,有形形色色的人物,有前人历经跌宕起伏的生活而总结出来的经验和情感……试问一个喜欢看书、坚持读书的人,怎不会有写作文采上的斐然、道德境界的正气及人品素质上的清雅。胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华,一个有才的人,总是自带典雅的气质和高尚的情操。

毛所长便是这么一个坚持品书的人,不仅自己酷爱读书,更教育身边的人去主动徜徉书的海洋。印象最深刻的就是得知他在读《资治通鉴》这么一回事。我本以为现在的人很少会能静心去钻研“四大名著”,更何况是这样的史学巨著,却恰恰这样的人就是我的上级。

果不其然,读书的成效不仅体现在毛所长的人品上,还显而易见的体现在了他的写作功底上。一个武能握枪,严惩流氓宵小,文能提笔,专心造句写文的所长,“创作”出的文章,让人读的朗朗上口、酣畅淋漓。

领略到毛所的妙笔生花,是因为他对我们文章的修改。曾经伴灯改到后半夜3点,可见他对写材料的执着和认真,每每经他修改后的文章,我深感自愧不如,不论是对句的工整还是思路的严谨,都透着他对一字一词的讲究和推敲,字字珠玑,更成为了我学习的“范文”。

潜心工作的工匠

一个人的事业需要匠人精神,那一个单位,同样需要强烈的匠心精神去争取更好的成绩。公安事业是毛所一生都要去追逐的目标,其中的寡淡和冗杂,在他漫长的从警生涯中已成了空气和水,离不开也戒不掉。毛所的身上有一种逢山开路的韧劲,也有一股遇水架桥的巧劲,他正在用一生只做一件事的匠人精神,带着单位,去培养强烈的匠心精神。

对于每一项工作,毛所都是认真的,统筹大局也好,带兵上阵也好,都在亲力亲为,给整支队伍带了很好的带头表率作用。每次上街设卡,没有意外情况,风里雨里他都不会缺席;下村宣传,也少不了他的身影。3月21日,在“台州市副市长、公安局长伍建利致全市村(居)两委公开信”的送信活动中,他是第一个连夜奔赴村居的人,甚至“冲”到了村干部家中,一字一句地转达伍局长对各村居干部的寄语。也是在晚上,7月22日的20时许,毛所又前往新河镇的南洋岙村,组织村居干部、护村队员、党员,开展了一堂及时、生动的防溺水宣传讲座,只为辖区群众的安全。

他是一个能冲到安保现场,上桌帮忙唱票的人。2017年4月15日开始,新河派出所全体同志投入到为期4天的新河镇换届选举的安保战斗中。毛所亲自挂帅,每天都要下到各个村去巡视现场情况。16日,在新河镇的上应村,毛所在一张桌子上站了将近两个小时,就是为了监督唱票,为了现场的稳定,为了选举的有序进行,这一举动不仅让村干部折服,更让围观的群众啧啧称赞,主动安静了下来。

他是一个开拓创新,敢于尝试的人。为了提高打击专业性、为民服务优质化、队伍建设正规化,毛所带领班子,一次又一次商议,一遍又一遍讨论,在所内创建了综合指挥室;将窗口外移,重视“最多跑一次”便民措施的落实;优化巡逻模式,调整巡逻队伍,配齐巡逻装备……只为辖区的和谐与稳定。

修身律己的铁匠

在《人民日报》的‘夜读’栏目中,我听到了这么一段话:“曾经读过一本书《少有人走的路》,里面写道人生从某种意义上说是一条自我修行之路,而那些真正让人羡慕的人,都有一个非常很重要的品质——自律。一个严于律己、自我约束的人,才能开拓一条条新路,在后期往往会迎来令人羡慕的人生。”欣赏毛所长雷厉风行的处事风格,和爱憎分明的性格特征,他身上所有让人羡慕的点,都凝聚了他自律生活所培养的良好习惯,还有他自律工作所总结的点点经验。

人如寒蝉自身洁,毛所长不仅自身洁如青莲,更不忘时时刻刻叮嘱、教育队伍上下保持纯正的从警之心。所内三楼廉政防疫站就是为了提升队伍内外素质所特地成立的,极大地调动了队伍成员主动学习的自觉性。

生活上的自律,让他的身上闪着传统美德的光芒。尊老爱幼使他工作时满怀温情,2016年6月20日晚,毛所带队开展出租房屋消防安全整治行动,在镇政府操场等待出发的时候,毛所长穿过人群与车辆,注意到了不远处独自坐在轮椅上休息的80多岁大爷。而来往的车辆较多,速度较快,全场那么多人,只有毛所一个人注意到了这个情况,二话不说上前双手扶着轮椅,慢慢地将大爷送向安全地方。就是这么细小的举动,却让大爷温暖不已。

有此一人,知书达理,温润如玉,直教人敬佩。