当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

石塘:怀孕9个月,她还在上门为困难群众办证

作者(来源):温岭市公安局 发布时间:2016-07-18 浏览数:5069

    “给我孙子顺利办好了身份证,我这心里就踏实了,再次谢谢小燕,怀孕9个月了还亲自上门办证。”潘大爷握着潘小燕的手激动地说。

    7月13日,石塘派出所户籍民警潘小燕和同事携带采集设备,经过半个多小时跋涉,为躺卧床上十多年的残疾少年小潘采集二代身份证人像资料,受到其家人及附近群众好评。

    近日,石塘派出所民警在下村走访的过程中,得知后沙村18岁少年小潘出生便患有癫痫,全身肌肉严重萎缩,因病卧床十多年,家庭十分困窘。因行动不便,小潘至今未能办理二代身份证,致使低保、残疾证办理等多项政策福利无法得到享受。

    得知消息后,户籍民警潘小燕没敢怠慢,立即向所长郑再荣反馈。郑所长了解情况后决定“特事特办”,并开通绿色通道免费为小潘办理二代身份证。

    13日下午,潘小燕和同事陈怡带着照相器材、笔记本电脑,按照约定时间,来到后沙村,为小潘采集身份证照片。因小潘常年长年瘫卧在床,对陌生人较为警惕,不肯配合民警的工作。

    在信息采集过程中,潘小燕艰难地弯着腰认真为小潘整理仪容,不厌其烦,反复按捺采集,经过近二十多分钟的努力,才将指纹采集完毕,接着开始照相、核对信息。

    “看我这里。”潘小燕弯着腰举好相机,同事陈怡则在一旁做着鬼脸吸引小潘的注意力。潘小燕抓住时机拍下五十多张照片,最后挑出一张符合要求的身份证照片,顺利完成了二代证信息采集工作。

    自便民窗口建设以来,石塘派出所民警立足岗位实际,及时了解和掌握群众的诉求和困难,始终把群众的冷暖记挂心头。坚持变“被动服务”为“主动服务”,对行动不便的残疾人、孤寡老人主动提供上门办理户口、居民身份证等服务,以真情服务赢得了广大群众的认可。