当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

台州日报:“感谢你,警号后四位0833的小伙子”

发布时间:2018-01-11 浏览数:847

    李定辉怎么也没想到,自己只是干了件平常事,却在微信朋友圈里引起了关注。昨天上午,温岭市民林壮丽的车子在温岭市区鸣远路和东安路交叉路口突发故障,熄火停车,正手足无措时,幸遇执勤的李定辉及时相助。当林壮丽把整个经过发到微信朋友圈之后,她的朋友纷纷点赞,称这是“正能量”。

    昨天早上7点40分,林壮丽驾车送孩子上学,她家在温岭城东,孩子在温岭太平小学读二年级,鸣远路和东安路这个路口是必经之地。因为太平小学就在边上,所以这个路口通常通行缓慢,需要不停地启动、停下。突然,林壮丽的车晃动了一下,停住了。

    “嘀嘀嘀……”后面的车辆开始不停按喇叭。林壮丽几番启动,都无法重新发动车子。

    “是车子坏了吗?嗯,这样,你挂空挡,把好方向,我帮你把车推到前方路口靠边。”这时,一个声音从车后方传来,没等林壮丽反应过来,车就缓缓前进了,穿过十字路口,最后停在了太平小学西侧的东安路上。

    路口的交通一下子恢复了畅通。

    “是发动机没电了吧?”还是刚才的声音,“我可以帮你吗?”对方走到了林壮丽车的左侧,弯下身子问她。

    “急慌了的我这才看清他的脸:通红的鼻子弥漫着淡淡的雾气,清瘦的脸真诚地微笑着,在这寒冷的清晨如阳光般温暖可人,他是一名交通警察!”在朋友圈里,林壮丽这样写道。

    随后,对方示意林壮丽下车,他坐进车里检查后说,估计是电瓶没电了。“他还找来他的朋友,给我的车搭线充电。”林壮丽很感动,遗憾的是车一直发动不起来,“因为我要急着上班,车子不能长时间停在此处,怕会被拖走。他就提议,把车推到路边上面去,等有空了再联系修理厂。”

    在他和朋友的帮忙下,林壮丽的车被推到了路边的人行道上。

    “我问他的名字,他只轻轻地笑着,却什么也没说。”林壮丽回到单位,越想越感动,就在朋友圈里发了一段长文,还配了4张照片:“谢谢您,交警小伙子!从未打过照面却得到您真诚相助,不留姓名、不计得失。谢谢你们,交警叔叔!每个拥堵的早晨都有你们坚守岗位的身影,无论刮风下雨、严寒酷暑。激动之余,在他帮忙的瞬间,偷拍了几张照片,他的警号后四位是0833,你们认识他吗?”

    林壮丽的一个同事看到了,刚好有认识交警,最后知道这个小伙叫李定辉。“很感谢他。”林壮丽说。

    “小事而已。”李定辉是温岭市交警大队城区一中队的一名普通协警,2008年参军,2016年11月退伍,同年12月加入交警队。昨天下午,在接受采访时,李定辉还有些不好意思:“保证道路畅通是我们的责任,碰到这种事,换成其他交警也会去帮忙的。”