当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

台州日报:女子轻信“卖家”赔款 9次扫码被骗近9000元

发布时间:2018-01-09 浏览数:623

    网络购物已成为许多人生活的一部分,随之而来的网络诈骗也是层出不穷,让消费者防不胜防。这不,温岭松门的小妙(化名)就因接到“卖家”的电话,退款不成反被骗走8953.1元。

    前段时间,小妙在淘宝店铺“xx女装”购买了一件羊毛衫,结果新衣服没等来,却等来了“卖家”的电话。

    1月2日下午,小妙接到一个陌生号码打来的电话,对方声称是淘宝卖家,并准确地报出了小妙的姓名、地址和订单详情。在得到小妙的确定后,对方便开始道歉:“不好意思,您在本店购买的衣服质量有问题,衣服穿了之后人会不舒服,还会全身发痒。不过您不用担心,由于是我们的问题,我们将退还给您双倍的钱。”

    小妙信以为真,根据对方要求,添加了一个叫“客服08”的微信。随后,对方发来一个二维码,称扫一下钱就会退到小妙的微信钱包。小妙按照对方要求扫码,结果扫码后,小妙的银行卡里就少了1000元,对方称钱被冻结了,要按照他们的操作才会解冻。小妙继续扫码,一连扫了4次,共3911.7元,依旧没有收到对方的退款。

    第二天,对方又发来信息称这个微信号不行,要换个微信,于是,小妙又添加了另一个叫“客服088”的微信。以同样的方式向对方扫码两次,“冻结”了1200元。对方还“好心”提醒小妙:“没事,不要弄了,明天来,不要告诉你老公,不然被骂,明天就可以了。”

    第三天,小妙又添加了对方的第三个微信“售后客服”,扫码3次,共3841.4元。

    直到被“冻结”的钱越来越多,小妙才发觉不对劲,赶紧通过淘宝旺旺联系卖家,才发现对方根本就没有给她打过电话,自己是被骗了。于是,她赶紧向温岭市公安局松门派出所报案。

    警方提示:接到可疑电话和短信时不要轻易相信,一定要仔细核实情况。遇到可疑情况要多与家人、朋友商议,并及时拨打报警电话,避免不必要的损失。