当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

城西派出所创新工作侧记

发布时间:2011-04-16 浏览数:11772

“大伯,你前天晚上被窃的电瓶车,我们在芷胜庄村一外来人口居住点帮你找到了,偷车贼也抓到了,你上午来派出所一趟,赶紧把电瓶车领回去。”4月11日上午刚上班,副所长毛海标第一个电话就打给碗头山村的李大伯,让他来领车。原来,这起案件的线索是一名民工党员举报的。
4月5日上早上,吴岙村村民石云才到城西菜场买菜,碰到派出所所长陈正广,握着所长的手说:“我们村民都议论,近来我们经常看到民警来我们村巡逻走访,是不是派出所又增强了警力?”原来,石云才不知道派出所近来对勤务作了调整。
为进一步解放思想,创业创新,温岭市公安局城西派出所结合大走访的评警活动,对勤务工作、外来人口管理等工作进行全面创新,最大限度地把警力撒在街面村头,服务重在日常的细节小事上,通过一系列的创新举措,民警的触角更深了,眼睛更亮了,信息也更灵了,派出所的全新气象就像春风扑面而来,让人沁心。
一、创新方式正风气
4月1日中午,芷胜庄村村级选举刚结束,落选村民主任职位的郑冬松当着村民的面握住竞选对手郑云龙的手说:“祝你当选村主任,这次我俩的竞争应该说公平公正,我输了心服口服。”场面非常感人。
3月31日晚,莞田村的李福明打电话给刚当选村主任的李燕清说:“这次我和你竞选村主任职位,我虽然落选了,但我今后还要支持你的工作,你不要忘记我这个老李。”
至4月2日止,城西街道20个村的村级换届选举工作平稳结束,其中凝结了派出所民警的几多心血。
上一级村级换届选举,该街道70%个村都出现“乱哄哄”现象,拉票、威胁、打架、送礼、请客等现象无所不在。在选举时,公安机关曾出动巡特警大队、治安大队的警力来维护秩序。期间,有2名民警还被殴打。
此届选举,该所未雨绸缪,防患于未然,做足做细的工作。自去年下半年以来,该所关注影响选举的“刺头”现象,严打村梗地霸,驻村宣传换届选举工作中的法律知识,明确派出所的工作态度。民警进村对候选人逐个进行谈心谈话教育,严把候选人的审查关口,落实民警对每个村进行分管包干,组成应急中队处置突发性事件。
辖区有一位村民,几年前曾因诈骗被管制3年,此事知道的人甚少。这次他也参加村两委成员选举。正当他自信竞选一定会成功时,却被派出挡了回来:刑罚满5年才可参选。他刑罚年限未满,不符合任职条件,当即被取消资格。村民们说:“派出所资格联审制度真是‘火眼金睛’。”
二、民工党员挑重担
来自湖北利川市柏杨镇的陈正茶,是一名有17年党龄的党员。三年前,他来到某公司打工,由于他为人诚实,工作肯干,被公司任命为车间主任,他还是一名派出所里的兼职治安员。
在外来人口管理中,该所通过走访调查,发现辖区2.5万名外来民工中,有党员47人,这些党员在老乡中大多是有一定威望的。
如何充分发挥外来人口民工中的党员作用,让这些党员为第二故乡的社会治安稳定作贡献,年初该所就将此项工作落实在副所长费新刚身上,并配备民警协助工作,形成民工党员工作制度化。
首先,建立起47名民工党员的档案,主要内容为入党时间、年龄、爱好、服务场所、家庭住址等方面,做到档案在手,一目了然。
利用节假日、双休日,定期不定期召集民工党员学习法律知识,开展警民恳谈,面对面的交流,谈心等活动,拉近民警与民工党员的距离,使民警进一步掌握民工党员的思想脉搏。
规定辖区民警每月不少于2次,尽量在民工党员的工作时间外,深入到民工党员中的宿舍、厨房,与他们拉家常,尽最大可能帮助他们解决工作、生活中的实际困难。如小孩就读问题、工资问题等,让他们真正感受到民警是他们的朋友,是他们可以心灵倾诉的对象。
通过一系列行之有效的工作,民工党员为治安工作变被动为主动,乐意为第二故乡的治安作贡献。
3月26日,贵州毕节籍民工党员老林的老乡小胡在机械厂打工中,车间的管理人员以其的产品质量不合格为名,扣住他的工资。小胡感到很委曲,认为管理人员故意找茬。他一时想不开,有深夜拦路殴打报复管理人员的念头。老林得知后,一面主动上门,晓之以理,做小胡思想工作,另一方面及时向辖区民警报。民警及时赶到该厂,了解情况,召集厂方领导、车间管理人员及小胡进行面谈。通过面对面的交流、谈心,指出管理人员的工作态度问题,批评小胡的不良思想,通过细致的工作,终于消除了小胡的打架报复的治安隐患。
4月3日,在下岙村打工的湖北咸宁籍民工党员李应志,发现同厂打工的一名民工夜间外出,第二天凌晨回来,宿舍里多了一台手提电脑。他怀疑电脑是这名民工盗窃来的,便及时向副所长费新刚反映这一线索。费新刚和民警一起及时通过侦查,证实这名民工的电脑是偷来的。
今年以来,民工党员积极发挥先锋模范作用,调解纠纷14起,提供线索32条,协助民警破案9起。
三、民警亮相到村头
3月31日,城西派出所所长陈正广和街道干部一起来到下岙村,在村头,陈所长碰到李老汉,问“大爷,请问驻你们村的辖区民警叫什么名字?”“你是不是在考我?我知道辖区民警叫林江,他的相片挂在村部的墙上,他曾多次到过我家呢。”李老汉笑着回答。
为方便村民联系,接受村民监督,该所在每个村的村部设立形象栏,将辖区民警、协警的照片张贴在墙上。同时,公布辖区民警、协警的电话号码。
在创新基础工作中,该所推出所领导联片、民警联村、协警员驻点制度,根据地域分布情况,将22个村居分成了大片,每片确定1名副所长联系。全所民警都有联系村任务,每个村都确定2-3名协警驻点联系。
为使工作取得实效,该所制订有效措施,硬性规定驻村所领导每周下村不少于2次,辖区民警每周下村居不少于4次,办案民警每周不少于2次,协警员每周下村不少于4次。同时,明确规定辖区民警对村干部的认知率要达到100%,对村民的认知率达到50%以上。若达不到规定,在量化考核中,酌情扣除辖区民警一定程度的考核奖。

       3月中旬的一天晚上,租住在螺屿村王大伯家的外来民工小张,酒醉情智不清,胡言乱语,王老汉想将小张送往医院吊瓶醒酒,可他家人均在外经商,家里仅他一人,他又背不动小张,束手无策。最后,王大伯想起了辖区民警张雯菠,他以前在村部的民警形象栏里看到张雯菠的手机号码,并把张雯菠的手机号码记在小本子上。他怀着试试看的心情,拨通民警张雯菠的电话。正在值班的张雯菠得知内情,带着同事驱车赶到王大伯家,将小张送到医院救治,使王大伯感激不尽。他对邻居说:“派出所民警形象栏设得好,在困难时,能及时与辖区民警联系,辖区民警时刻会帮助我们的。”