当前位置:首页>阳光执法>旅馆业阳光管理>执法依据公开

台州市旅业管理若干规定

台公通字〔2010〕92号

台公通字〔201092

 

关于印发台州市旅馆业治安管理

工作若干规定的通知

 

各县(市、区)公安(分)局:

现将《台州市旅馆业治安管理工作若干规定》印发给你们,请认真贯彻,遵照执行。

 

 

 

 

年六月八

 

 

 

台州市旅馆业治安管理工作若干规定

 

为进一步夯实世博期间旅业治安管理基础工作,全面加强全市旅馆业规范有序管理,落实各项安全防范措施,实现2010年省厅打防控工作旅业“四实”登记考核率100%的目标,根据公安部《关于2009年旅馆业治安管理工作情况的通报》和《台州市旅馆业(宿夜浴室)积分制管理办法》的精神,现就我市旅馆业治安管理有关工作规定如下:

一、全市旅馆业治安管理工作要积极参照积分制管理办法的精神大力推广实施。6月中旬前,各地必须全面实施。

二、进一步加强对桑拿、洗浴等宿夜场所积分制管理系统的安装推广使用,同时要加大宿夜浴室旅客信息的采集和上传,规范经营。

三、严格按照省厅打防控的要求,督促检查旅馆如实登记旅客的姓名、身份证号、户籍地、房号(宿夜浴客的房号可以填浴客的登记牌号或休息包间号)、入住时间、退房时间(仅对已退房住宿人员作要求)等信息,上述任一项未录或录入错误或一证双人、多人住宿或未按规定及时将旅客信息录入旅馆业治安管理信息系统的,均视为未登记录入。

四、进一步加强旅业检查力度。派出所应根据积分制管理办法的要求,对积分为30分(含)以上的旅馆,每月抽查不少于1次,积分在30分以下的旅馆,相应增加检查次数;县市区局治安部门每月抽查不少于1次,检查抽查覆盖率要达到辖区旅馆业总数的20%;市局治安部门每季度抽查不少于1次。同时市局将每半年组织各地治安部门人员对全市旅馆进行异地交叉暗访抽查。

五、进一步加大对旅馆违法经营的处罚力度。每月处罚数需达到辖区旅馆总数的10%

六、市局将采取实地抽查和网上督查的方式,对旅馆业违反经营管理和旅客登记制度的,列入“黑名单”进行整治,并加大检查次数和力度。

七、治安部门要加强对旅业前台从业人员培训教育,实行持证上岗制度。全市所有旅业前台从业人员必须经培训考核合格方可上岗。凡被市局列入黑名单或县市区检查发现二次以上违反规定的前台从业人员必须离岗培训,经培训考核合格方可上岗。

八、本规定自发文自日起施行,市局治安支队负责对本规定的解释。