当前位置:首页 > 走进警营 > 原创文学

南疆的雪亦是江南的雪

作者(来源):叶晨辉 发布时间:2019-02-19 浏览数:1099

南疆的雪不及北疆的雪来的浓烈奔放,但我更喜南疆的雪,皆因我从南疆的雪中感受到江南女子一般的温婉隽秀,含蓄内敛。我之前从未感触过边疆的雪,在我的印象中,边疆的雪理应是漫天纷飞、宛如鹅毛,推的行人匆匆,压的路人低头,霸道如斯,这才配的起边疆的大山大河,大碗酒大块肉。直到我遇见南疆的雪,那如同给天地披上一层薄纱的轻雪,淡淡的,静静的,一阵风儿拂过,掀起轻纱的一角,朦胧之中,浮想翩翩。

南疆的雪又不似江南的雪如此复杂,江南的雪往往与雨为伴,雨中带雪,雪中夹雨,雪不似雪,雨又非雨,飘在空中为雪,落在地上为雨,琢磨不透。南疆的雪简单而又纯粹,丝毫不做作,雪即是雪,无论飘在空中还是落在地上。可能雪也带着边疆人的性格,简单而又不失真诚,纯粹而不缺质朴,骨子里那股傲气和固执一直不曾流失。

南疆的雪,我总有似曾相识的感觉,我认为南疆的雪有着江南水乡女子的情操和天性。情,发乎于心,止抑于言,付之于行,心未动情已怯。南疆的雪往往在晚上下,等你清晨打开窗往外一瞥,那一抹白让人不禁莞尔。异乡的人总喜欢将眼前的物、景、人与故乡联系在一起,将不属于故乡的事物赋予家的情愫,我亦是如此。江南之人在西域之地却品到了江南的雪,何其幸哉!