当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

电话里“儿子”哭喊被绑架殴打,心急如焚的父亲惶恐报警,担心儿子被“撕票”,他决定付赎金救儿子……

作者(来源):王青青 发布时间:2017-12-15 浏览数:2011

“现在回过头来想想,骗子就是利用了我对儿子的紧张。要不是你们经常宣传防诈骗和今天拦住我,半辈子的积蓄都要搭进去了。谢谢你们。”家住三门县珠岙镇的郑先生连连对民警表示感谢。

12月13日下午4时,郑先生正从地里割了几颗青菜打算回家做饭时,接到了一个陌生电话,电话那头一个酷似郑某孩子的声音在撕心裂肺地哭喊,“爸爸,我被绑架了,快来救我,要不我就要被他们打死”。随后对方声称要20万元,而且不能报警,否则就撕票。

“救孩子要紧”,但20万可不是个小数目,对方限在2个小时内筹齐。乱了分寸的郑先生,思来想去,赶紧报了警。“警察同志,我儿子在电话中喊救命,要被他们打死,你们救救他。”

接警后,未来防止郑先生向银行汇款,该所副所长洪方青和林展第一时间赶往郑先生家中的同时,立即安排管片民警程金辉通过社会关系对郑先生的儿子进行联系。不一会儿,程金辉联系上了郑先生的儿子,郑先生的儿子表示自己刚才一直在学校打球,根本就没有被绑架。而他的大学老师也表示,刚刚看到他在打球。

程金辉立即将此线索反馈给洪方青。洪方青和林展刚到村口,就迎面碰上电动车开得飞快的郑先生。原来郑先生经不住心理压力,决定付赎金安抚绑匪,以免绑匪发现自己报警,儿子被“撕票”。正当民警告知其儿子未被绑架。郑先生似信非信时,洪方青立刻让郑先生用手机拨打了儿子的电话,电话接通后,郑先生儿子表示其在学校。

真相终于大白,郑先生一颗悬着的心也终于落了地。这才恍然大悟,电话里听到的声音未必很像自己儿子的声音,只是他在情急和紧张的情况下越听声音越像自己的儿子,就轻信了对方,慌乱中也未打电话与儿子核实,险些被骗。


民警提醒:这些年,犯罪分子作案手段不断翻新,目的就是骗取钱财。骗子就是抓住了人对亲人的紧张、抓住了人在慌乱中很容易失去理智的心理,遇到类似事情时要先与亲人取得联系,确定对方是否安全,随后马上报警。