当前位置:首页 > 新闻发言人 > 公告栏

三门县公安局审计整改结果公告

第1号

发布时间:2017-11-16 浏览数:2226

2016年10月至11月,台州市审计局对王建勇同志任期经济责任进行了审计。我局于2017年2月15日收到台州市审计局送达的《关于三门县委常委、公安局长王建勇任期经济责任审计报告》(台审责报[2017]3号)。

台州市审计局出具的《关于三门县委常委、公安局长王建勇任期经济责任审计报告》,指出我局在工程建设项目管理、财务监管、货物服务购置等方面存在的问题,并提出审计意见和建议。我局按照台州市审计局要求,对审计发现的问题多次召开党委会进行了认真的研究和分析,并采取相关措施进行逐项整改。现将审计整改结果公告如下:

一、已全部整改的问题

(一)关于“工程款支付不合规”问题的整改情况。

采取整改措施:2017年开始,我局所有工程均按县发改局等五部门联合发布的《关于印发〈三门县小额工程建设项目交易管理办法(试行)〉的通知》文件执行。基本建设工程采购项目由局警务保障室牵头落实,各部门负责具体实施。工程款支付按国家税务总局《关于使用新版不动产销售统一发票和新版建筑业统一发票有关问题的通知》规定,以税务机关统一印制的《建筑业发票》作为支付凭证,规范工程合同管理和工程价款结算行为。

整改结果:已整改到位。

(二)关于“财务监管不到位”问题的整改情况。

采取整改措施:加强全局车辆用油日常监督管理,每辆车用油须通过“钉钉”办公软件报批,并每月在县局主页上通报油耗情况。制定《三门县公安局警用车辆和驾驶员管理规定》(三公通字[2017]78号)和《三门县公安局警用车辆加油IC卡管理规定》(三公通字[2017]79号),由局督察大队、纪委、警务保障室负责日常监督管理,加强对油卡使用的全程管控。出台《三门县公安局财务管理规定》(三公通字[2017]77号),对证人、嫌疑人餐费及住宿费用标准进行规范,明确要求登记管理,做好报销审批等,报销时注明具体案件、用餐日期及人数等信息。

整改结果:已整改到位。

(三)关于“暂扣款和交通违章罚款未直接缴入财政专户”问题的整改情况。

采取整改措施:出台《三门县公安局财务管理规定》规范涉案款项的收取、保管、退还等事项。交警大队商请县财政局牵头协调三门县农商银行,要求取消交通违章罚款的过渡账户。2017年4月,县农信社系统升级后,交通违章罚款已直接缴入县财政专户,取消过渡性账户。

整改结果:已整改到位。

(四)关于“违规借用3辆企业车辆”问题的整改情况。

采取整改措施:2017年2月前已向相关企业退还所借用车辆。并按照中共中央办公厅、国务院办公厅《党政机关公务用车配备使用管理办法》的精神,严格执行公务用管理的相关规定,杜绝此类行为发生。

整改结果:已整改到位。

(五)关于“部分房屋和车辆未及时登记固定资产帐”问题的整改情况。

采取整改措施:出台《三门县公安局政府采购及固定资产管理规定》(三公通字[2017]107号),对固定资产的采购、冒领、调拨、报废等作详细规定,要求各部门每年至少开展一次固定资产清查盘点工作,确保固定资产登记准确无误。三门县看守所房屋及警用客车已登记固定资产。

整改结果:已整改到位。

(六)关于“部分取保候审保证金未及时处理”问题的整改情况。

采取整改措施:对存放在我局取保候审保证金账户中超过12个月的款项,列出详细清单,进行分类处置。对违反取保候审规定的,及时办理没收保证金手续,并将没收保证金通知书邮寄到其户籍地;对符合退还取保候审保证金条件的,逐一将《退还取保候审保证金告知书》邮寄到其户籍地,进行告知催办。目前已没收3笔2万元、退还16笔12.5万元,其余未退回,待当事人接到通知后办理退还手续。

整改结果:已整改到位。

(七)关于“三门县看守所在押人员劳动生产业务管理存在漏洞”问题的整改情况。

采取整改措施:三门县看守所出台《三门县看守所在押人员劳动生产管理规定》,建立原料入库、日生产量、成品出货等台账,加强对在押人员劳动生产工作管理。劳动生产费用按时、据实结算,并及时上缴至三门县财政局非税收入待结算账户。同时,将在押人员劳动竞赛考核奖励在劳动生产收入中据实列支,并由县局警务保障室按照财务管理规定做好相关财务科目。

整改结果:已整改到位。

(八)关于“三门县机动车驾驶员培训有限公司等企业脱钩改制不到位”问题的整改情况。

采取整改措施:根据台州市审计局审计整改建议书要求。目前,三门县机动车驾驶员培训有限公司等企业的相关人员已清退所持股权,企业所属资产正在处置中。

整改结果:已整改到位。

二、部分整改的问题

(一)关于“部分货物服务购置未执行政府采购程序”问题的整改情况。

采取整改措施:对办公家具采购,按照2016年《台州市政府采购目录及标准》规定的5万元以上的协议采购标准进行采购。同时,制定《三门县公安局政府采购及固定资产管理规定》,加强内控管理。

整改结果:已整改到位。

未整改部分问题的原因及下一步采取的措施:目前,县财政局正在对公务用车维修、保养、装潢及配件购买更换等实施公开招投标中,待招标结束后,我局将按招标结果来执行。

(二)关于“往来款核算不规范”问题的整改情况。

己整改部分问题采取措施:对往来款项进行全面清理,对三年以上往来款处理意见函告三门县财政局后,按财政局要求进行了整改,除其它应收款中56791.50元外,其余款项均已作出相应处理。

整改结果:已整改到位。

未整改部分问题的原因及下一步采取的措施:其它应收款中56791.50元系退回职工集资房款项,因房屋产权原因,未能及时进行处置。目前,正在协商解决中。

我局对上述公告内容的真实性和准确性负责。

特此公告。



                                                                                            三门县公安局

                                                                                          2017年11月16日