当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

掌上三门:特邀监督员体验民警执勤

发布时间:2017-10-31 浏览数:2048

“我们对宾馆前台人员要求很严格,他们不但要及时如实登记旅客人数和信息,还要熟记张贴在大厅的消防制度和火灾逃生口诀……”10月24日晚,在城关某宾馆大厅,海游派出所正在例行检查,不同以往的是,此次执勤民警中还出现了3个特殊的身影,他们紧随民警,每到一处都详细询问了解检查的内容。

原来这是县公安局开展的“亲身感受品公安”活动正在进行,活动邀请3名特邀监督员到公安一线,参与民警出租房清查、设卡盘查等。

“你好,我们是公安特邀监督员,今晚参与民警大清查,你感觉三门的治安怎么样?”在客房,3位特邀监督员在民警的指导下,亲身过了把检查旅客信息“瘾”后,向旅客询问治安情况。“好,真的很好,楼下晚上有警察巡逻,特别是警车闪着警灯,让人倍感安心。”来自山东的旅客张先生说,自己长年在外跑业务,三门社会治安是他见过最好的县城之一。

“这片全是出租房,你们平时都是怎么管的?压力大不大?”面对整栋房屋出租,怎样管好外来人员是特邀监督员最关心的一件事。对此,民警向特邀监督员们介绍了该项工作情况:“现在10人以上出租房都实行旅馆式管理,有专人定期检查并对承租人进行登记,做到人来登记,人走注销,改变了以往民警和外来人口专管员管理上不到位难题。现在只要符合消防安全的出租房都可参加星级评审,五星级房东只要保持到年底,出租房协会将给予一定的物质奖励。”在某小区清查出租房后,3位特邀监督员对我县出租房管理大加赞赏。

在娄坑治安检查站,值勤民警有条不紊地对出城车辆进行登记检查,3位特邀监督员还当起了宣传志愿者……

当天的活动很快就结束了,特邀监督员葛贤丞不禁感慨地说:“今晚,我深刻体会到公安民警的工作辛苦,多亏他们日复一日的尽责工作,才换回了我县的良好社会治安!”

据了解,“亲身感受品公安”活动目的是让特邀监督员通过活动亲身感受民警工作中的酸甜苦辣,当好公安机关的“传声筒”,进一步拉近警民关系。