当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

为文明行人点赞

       整洁畅通、文明有序的交通环境,是一个城市文明的窗口,也是每一位市民的共同追求。斑马线前机动车与行人抢道,既是陋习,也是违法行为。同时,行人也要文明过马路,要杜绝随意闯红灯、攀越护栏、不走斑马线等违法现象,养成结伴同行、快速通过、为让行司机点赞的好习惯。司机文明驾驶,礼让斑马线,让出的不仅是安全,更是一种关爱和温暖。行人文明过马路,体现的是社会的和谐,更能确保交通安全。
     莆田的脱帽老人鞠躬致谢的行为,为何能在社会上引起强烈的反响,是因为老人对让行司机感恩,他的举动发之内心出于真诚。的确,斑马线看似简单的一条条横线,却是保证行人生命安全的安全线,也是代表市民素质的文明线。斑马线前行人遵守交通法规,机动车辆行经斑马线做到停车礼让行人,是对自己和他人生命安全的负责。不论是让行的司机,还是广大的市友,对于老人的致谢感到温馨。反之对于司机,老人的谢礼是对自己礼让的一种肯定,更是一种鼓励、鞭策。从礼让到致谢,虽是简单的一个互动行为,但这种互动让人体会到了社会和谐,体现了和合文化的精髓。
     斑马线前的减速让行,对于驾驶人来说,传递的是一种风度和素质。我县正在全力争创文明城市,行车文明很大程度上传达着一个城市的文明,斑马线亦成为代表驾驶人素质的一条文明线。自开展“你礼让我点赞”城市交通文明建设以来,“斑马线前停一停”逐渐被人们熟知并接受,越来越多的司机已经习惯在经过斑马线时减慢速度。所以,为确保斑马线上的交通安全,驾驶人的自律很重要。
       “礼让斑马线,文明过马路”久久为功——养成文明驾车、文明乘车、文明停车、相互礼让的良好出行习惯,光靠一时的倡导、志愿引导还不够,还须因势利导提升全体市民的交通安全和文明出行意识:既要劝导机动车斑马线前礼让行人,也要劝导行人、非机动车文明过马路。作为行人,行经斑马线遵守交规是对自身的安全负责,也是对家庭亲友的关爱。市民出行横穿马路时,应该从我做起,加强自身的规则意识,不要存在侥幸心理、从众心理。文明过马路,重在良好习惯的养成,莫让斑马线成为一个冷冰冰的交通标志。
      眼下,车辆让行之风在我县初步形成,但有些行人却没有提高自己的文明素质,在过斑马线时,对让行的车辆视而不见。有的手拿手机缓慢而行,有的似乎走在游步道上欣赏风景,有的则在红绿灯路口逆行,有的过街不走斑马线,这种种不文明现象,实际是对自己生命的“玩忽职守”,也是对礼让司机的藐视,为让行司机点赞,实际上也是为自己文明行为的点赞。有的行人要求车辆为自己礼让,认为这是自己理应受到的待遇,却从没想过对礼让的司机报以感谢,这样的人是“缺钙”不健康的人。
如何促车辆乐得让行?行人向让行司机竖起大拇指,打出的是一张漂亮的“情感互动牌”。行人向让行司机竖起大拇指致谢,看似小事一桩,其意义却不小。礼让者开心,致谢者会心。行人、行车有礼让之心,才有文明长久之行。
致谢让行,文明人做文明事,简约而不简单:学会换位,懂得感恩,礼让成风。让我们行动起来,一起参与礼让、点赞。相信在寻找我们身边的“脱帽老人”活动中,我县会涌现出许许多多的点赞行人。从斑马线上的文明开始,让爱先行,为天台凝聚正能量!