当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体报道

公安微信:动真格了!台州这整治交通违法力度堪比查酒驾……

搜索“渣土车”,“工程车”内容除了介绍车辆,最多的是交通事故或者是交通死亡事故,看得人胆战心惊。行人、电动车看到它,一定要躲得远一些,防止被“撞伤”。

4月19日上午10:30,在开发区洪三路与启航路路口,一辆工程运输车自东往西行驶,后面的栏板明显进行了加高改造,刚到路口就被交警拦了下来……这边还在处理,后边不远处,又被拦下了一辆同样也是装满淤泥的工程车。

据现场交警介绍,这些工程运输车的栏板上基本上都进行了一定的改造,由于装满了淤泥,车身上也都是斑斑点点的泥巴,上路前也都未进行清洗,号牌也不清晰。行驶过程中,稍微一颠簸,车上就会掉下不少淤泥。即使是停着的时候,还时不时地会有一些淤泥滴漏下来。

在路桥桐东线,笔者看到,短短30分钟,就有三、四辆工程运输车因超载、抛洒滴漏、非法改装等交通违法行为被交警拦下,对超载车辆在进行过磅检测后,按有关规定作出相应的处罚。

“根据相关的法律法规,工程车辆、号牌清晰,对于非法改装的车辆,要责令其改装回来。”台州市公安局交通警察局特勤大队大队长张建华说,“对于有严重超载行为的,一律顶格处理,该罚款的罚款,该记分的记分,绝不手软。”对查获的工程运输车,交警部门除了罚款和扣分之外,还将与施工单位签订责任状,坚决杜绝此类情况再次发生。”

为减少工程车道路交通违法行为,遏制因工程车(运输渣土、沙石货车及混凝土搅拌车)引发的重大道路交通事故的发生,确保人民群众生命财产安全。台州市公安局交通警察局组织警力在全市范围开展了为期100天的工程车交通违法行为集中整治行动。

此次专项整治工作的对象为:全市范围内从事工程材料、建筑土方、建筑垃圾等运输的大型、中型货运机动车辆,如预拌混凝土运输车、罐装水泥车、牵引车、自卸车等,以及拥有、经营或管理上述车辆的生产经营单位。

行动中,交警部门将集中力量,以工地、岩场及社会舆情关注度高的违法多发路段、区域为重点,采取定点整治、机动巡查、暗访调查等形式,严查严处工程运输车涉牌、违反禁令标志、未按通行证规定时间和线路行驶、逆向行驶、违反交通信号指示通行、非法加高货厢栏板、非法加装灯泡、放大标识不清及恶意涂改放大标识、装载货物超过栏板、原装密闭车未完全密闭上路行驶等严重交通违法行为。

对有违法未处理、不按规定装载、污损、遮挡号牌的一律扣车至交通违法处理完毕,未办理登记备案证或者登记备案证超过有效期的,车辆一律按照行驶证登记的核载量进行处理。同时,对查处的每一起违法追根溯源、查找源头,举一反三、以点带面,不断扩大整治效果。

据统计,4月15日至今,全市共查处工程运输车各类交通违法行为1500余例。

张建华表示,接下来,台州交警部门把工程运输车交通违法整治工作像跟查酒驾工作一样抓,定期和不定期的组织警力上路检查,加强查处和监督力度,严厉打击工程运输车各类交通违法行为,努力营造一个良好的道路交通环境。