当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文学

【身边的故事】嫌犯在窗口落网

12月8日下午,临海市公安局行政审批窗口围满了办事群众,熙熙攘攘、络绎不绝。突然,两位身着制服的民警从天而降站在一位身着军绿色尼大衣的漂亮女士后面,刹那间她满脸通红,但还颇镇定的跟她同来的阿婆说:“没事的,就为上回XXX的事,等下我跟他们去一下就好啦”。

一切发生的太快太悄无声息,旁边的群众都浑然不觉,连我在内都觉得匪夷所思。她为什么会被抓?怎么被发现的?下午一上班就忙得跟陀螺似的,迁户口、补户口簿、新生儿落户忙得应接不暇。不经意抬头,正看到我们窗口的“邵老大”跟两民警站在不远处一边嘀咕一边手指着我的方向,心中立马敲起了警铃,霎时间凭着职业的敏感性激动地回头快速扫描了一遍窗口人群,风平浪静看不出有任何可能潜伏的“坏人”?容不得我多想,他们便以迅雷不及掩耳之势走到了我的位置前面,然后发生了上面一幕。

    原来,窗口工作人员在给张某的孩子落户的时候发现了可疑之处,第一时间先上报领导,然后一边通过全国在逃人员信息系统查询一边联系了古城派出所民警。只见他用手指头轻轻的戳了一下她的肩膀:“跟我们走一下吧”,轻声细语完全不似警察与逃犯对话的台词嘛。懵了,电视里出现这种情况都是因为那嫌疑人有感天动地的不得已而为之,而她难道也有相似的故事?本想马上带走她,可她说孩子户口还没落好,于是他们又往后退了退,保持在一定范围之内,混在人群中就像来办事的普通群众一样。同时也没有亮出警匪片里最经典的道具——冰冰凉亮晶晶的“手铐”,这一幕让我动容。在被各路媒体铺天盖地报道警察、城管冷酷无情执勤的时候,无人发现那些如同被白雪覆盖着冷翠小草般的温情,那些跳动着质朴温暖的心。所有事情从发生到结束,除了工作人员与当事人知道外,没有引起轩然大波,连一丝的风吹草动都没有,一切都静悄悄的,静得似乎一切都不曾发生。

    张某之前因涉嫌聚众赌博被网上通缉,现正被古城派出所民警带走调查。