当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 警情急报

[警情急报] “补贴”诈骗电话花样多 警方提醒市民,捂紧口袋多留个心眼

说起电话诈骗,市民在接到“邮包未领”、“孩子出车祸”、“信用卡透支洗黑钱”之类的电话时,都能意识到这是骗人的把戏。但如果电话中传来“汽车节能补贴”、“楼盘退回交纳的一半契税”、“生育补贴”等说法时,您也要多留个心眼了,因为这很可能是骗子敛财的新手段。

骗术一:生孩子有财政补贴

“国家推行新的扶贫计划,新生儿家长可以领到一笔财政补贴……”近日,市民王先生到大麦屿派出所报案,称自己在家里接到一个自称是某某医院工作人员打来的电话。对方称现在国家推行新的扶贫计划,户籍在农村的家长能获得1980元的新生儿财政补贴,并留了一个“省财政厅”申请补贴电话专线号码,要王先生与该号码联系。今年6月,王先生的女儿在电话中所称的这家医院出生。由于以为真的有补贴这回事,王先生拨通了所谓申请专线。

一名男子接听电话后,自称是“省财政厅”工作人员,并说目前补贴款项已经划到“财政部”的临时账户,且当天为领取补贴的最后期限,为此建议王先生赶紧去附近银行ATM机上激活所谓资金账户。王先生一听,感觉这可能是骗子的把戏,估计有人冒充医院工作人员在进行诈骗,于是挂掉电话到派出所报了案。

骗术二:购车可领取节能补贴

自去年的汽车购置税补贴和汽车下乡补贴出台后,全国各地就发生过多起打着“汽车节能补贴”幌子的行骗案件,而近期更是频发。

12月6日,市民杨先生就被以汽车节能补贴形式骗走28400元。

10月下旬,杨先生购买了一辆尼桑骐达轿车,当时汽车销售店工作人员曾说过购买该车有节能补贴3000元,而杨先生当时没将此事放在心上,一直未去办理。12月6日上午,一个号码为010562310XX的电话打至杨先生的岳父处,称依据国家财政部购车补贴的有关规定,杨先生购买的车子可以办理节能补贴手续了。杨先生下班回到家,其岳父告知办理节能补贴手续的事。于是,杨先生就联系那号码。对方询问杨先生有无银行卡,他们要把补贴的钱转到杨先生的账户上。杨先生说有农行卡,但对方要求最好是工行卡。

接着,对方让杨先生去银行ATM机上操作。来到ATM机前,杨先生按照对方的提示,将自己卡内的28400元转入对方的账户。自那以后,杨先生就再也联系不上对方了。

骗术三:买房有退税

市民胡先生接到一个陌生号码,对方先报出胡先生的全名,并问胡先生是否在某楼盘买了一套97平方米的房子。得到胡先生肯定的回答后,对方表示自己是房管局的工作人员,之前有把相关信函发到胡先生家,但胡先生拒收了,询问怎么回事。

“我从来就没收到信函,怎么说拒收了呢?”听了胡先生的话,对方表示那就现在口头再通知一遍,说是按照国家最新政策,2011年6月后,首套房契税下调了。

“他说可以退回我交纳的一半契税,但由于当天是退税的最后一天,所以让我先交相关费用1000多元到指定账户。”因察觉是诈骗电话,胡先生立马挂断了电话。

年关将至,各类电话、短信诈骗层出不穷。为此,警方提醒市民,接到此类电话,一定要提高警惕、捂紧口袋,遇到涉及金钱财物的事情,一定要多留个心眼,多问个为什么。其次,发现有疑问时要及时同警方联系,防止被骗。