当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 警情急报

[警情急报] 手机微信成“温柔陷阱” 警方提醒,要保护自己的隐私,网上交友需谨慎

微信是一款手机软件,通过“查看附近的人”功能,可以搜寻到附近同样加装了微信软件的人,然后你就可以像加QQ一般加对方为好友。微信用户之间除了可以发送接收文字、照片,还有对讲功能。人们之间的距离近了,互动也方便了。这个比较潮的通讯软件,最近被骗子瞄上了,一个叫沈某的男人通过微信约出女孩,目的是骗走对方的手机。

微信摇一摇,结识帅小伙

婷婷,今年23岁,湖南人,在玉环打工。两个月前,她花了5500块钱给自己买了个苹果四代手机。周围的朋友都在用微信,于是她也给自己的手机装了一个。

一个月前,婷婷在工作之余玩起了微信,版本升级后,她发现多了一个“摇一摇”的功能,于是,无聊之下,婷婷就摇着手机开始搜索查看附近的人。

一摇,手机就震动不停,列表上,立马就出现十几个人向婷婷打招呼。其中,有个小伙子,头像照片还挺帅,个性签名也文雅,吸引了婷婷的目光。于是,婷婷回了个招呼,两个人就这样聊开了。微信里,文字加对讲,让婷婷觉得对方讲话风趣幽默,人也很不错,一来一往聊得挺开心。聊了几天之后,两人就像认识了好几年一样,非常投缘,还互换了姓名,对方自称沈某。几天之后,沈某提出了约会见面的要求,婷婷毫不犹豫就答应了。

约会见了面,手机被骗走

11月19日晚,打扮分外靓丽的婷婷,来到了事先约好了的玉环某咖啡馆。两人见面、点菜、聊天,相谈甚欢。几小时后,两人从咖啡吧出来边走边聊,很是浪漫。走着走着,沈某忽然跟婷婷说手机没电了,问婷婷借手机打个电话。没有疑心的婷婷,立马掏出手机递给了沈某。沈某拿着手机边走边打电话,忽然开始大步疾走。婷婷一直在后面追,刚开始还追得上,沈某却越走越快,直到消失在夜色里……

婷婷马上到县公安局刑大直属中队报了案。民警针对这一案件进行串并和侦查,发现在温岭也有类似案件的发生。报案的受害人所描述的嫌疑人都是同一名男子。

11月29日晚,婷婷与朋友在玉环某饭店吃饭,突然发现不远处沈某正与另一名女子吃饭。婷婷赶紧拨打电话通知民警。闻讯赶到的民警,抓获了沈某。

帅小伙频繁会网友 偷钱骗手机

据沈某交代,他主要通过微信来约人见面,除此之外,QQ和论坛也都是他的作案平台。通过约心思单纯的小姑娘见面吃饭,在对方卸下防心后,伺机动手。当晚沈某也是与一名微信聊友吃饭,还没来得及实施诈骗,就被警方抓获。

“要是对方的手机好,我就说我手机没电了,借她的手机,然后装作有急事快速离开。要是对方的手机差,就让她多喝点饮料,趁她去洗手间的时候,取走她包里现金和值钱的东西。”沈某说。

据悉,到目前为止,沈某通过这些手段,骗取的金额已经将近两万元。

微信成诈骗工具 网络交友需谨慎

“微信”是一款手机即时语音通信软件。发送微信本身并不需要支付费用,所需要支付的仅仅是手机传输信息所需的网络流量,这无疑是一个省钱的方法,所以它受到很多年轻人的青睐。据腾讯统计数据显示,在短短半年的时间,微信的活跃用户数量已突破五百万。

通过微信“查看附近的人”,几分钟里,就能跳出来几十个在1000米范围内的微信用户。这个功能,虽然为陌生人之间提供了一个认识、交流的平台,但同时也给部分用户,特别是女性用户带来困扰,不断有陌生人通过微信上前搭讪。

对此,警方提醒称,为防止陌生人发微信骚扰,用户可以在微信的隐私设置里,对其进行设置,如“加我为好友时需要验证”或者“拉入黑名单”等方式来保护自己的隐私。由于网络虚拟性的特点往往使得信息不透明,市民在网上交友务必要保持警惕。如果是陌生人第一次约会见面,最好叫上一个朋友陪同,不要单独前往,另外约会时对于对方提出来的借手机、借钱这些条件一定要多留个心眼。