当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:666!路桥警察到广州出个差,顺手带回一名逃犯

9月2日,广州机场,路桥公安分局出入境管理大队的王夏福、孙端飞与路南派出所黄昌敏等三人身着便服,站在登机通道口,目送一女子登机后,齐齐松了一口气,可他们怎么都没想到,刚遣送完一个非法入境人员,又临时接到了一个抓捕逃犯的任务。

路桥逃犯惊现深圳?

当天下午4时左右,黄昌敏接到一通电话,话筒里传来路南派出所所长解利明略显激动的声音:“昌敏,你出差还没回程吧?太好了……”原来,解利明刚刚掌握到一条线索,涉嫌信用卡诈骗的黄岩籍逃犯林某出现在深圳市福田区一电子市场,很可能在那里开了一家电子产品商店。林某于2016年在台州某银行办理了一张额度为30万的信用卡,恶意透支了22万余元,加上利息滞纳金总计近30万,银行多次催讨未果,后被分局立为网上逃犯。

抓捕机会难得,黄昌敏等人立即动身赶往,并与福田区警方取得联系,获得支持后,研究制定了一套抓捕方案。

信息偏差,已转移他处?

9月3日一早,三人根据线索到达电子市场里面的一家数码产品店,可他们发现店主与照片中的林某有很大出入。为了谨慎起见,他们没有立即表明身份,而是伪装成顾客上前搭讪。通过一翻试探后,黄昌敏等人得知,店主是广东潮汕人,他们要找的林某确实曾在这里开过店,但早在一个多月前,就搬离了此处。见他们打听起林某的事,店主变得有些谨慎,不愿再开口透露更多。于是,孙端飞声称自己与林某还有货款未结清,但电话一直联系不上,取得店主信任后,成功获取了林某新店面的地址。得到这一重要线索,黄昌敏等人精神为之一振。

两地警方通力合作

成功抓捕

午后,黄昌敏等人在福田警方两位民警的陪同下来到林某的新店。当时,店里只有一名女店员。怕打草惊蛇,民警继续在附近徘徊。不久,从旁边的店里走过来一名男子,并用熟练的台州话与女店员交谈,这引起了他们的警觉,仔细一看,男子与林某有几分相似,极有可能就是抓捕对象。

后通过反复查证,确定男子就是林某,民警亮明了身份,成功将其抓获。目前,林某已被带回路桥并羁押在路桥区看守所,案件正在进一步侦查中。