当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:同一晚,台州三门两位奔驰司机做了同一件事,最后都悲剧了

8月15日晚,三门交警在海游街道建民路、新兴街一带设卡检查。20时左右,执勤交警发现一辆银灰色奔驰车经过卡点,车主不但拒绝停车接受检查,还猛踩油门加速闯卡离去。23时左右,又有一辆黑色奔驰车主在检查卡点做了同样的事情。交警示意其停车接受检查,但车主却趁检查人员不备,绕过前方等待检查的车辆,加速驶离现场。

案件发生后,三门县公安局海游派出所迅速介入调查。经缜密侦查,两名违法当事人被迅速锁定。

8月19日上午,银灰色奔驰驾驶人徐某被依法传唤到海游派出所,黑色奔驰驾驶人金某翔迫于压力也于当日下午主动到派出所投案自首。

据金某翔交代,他的驾驶证的分数已经用完,处于公告停止使用状态,看见交警检查时心里害怕被处理,所以才闯卡逃离。而徐某表示,他认为自己既没喝酒也没其他违法行为,没必要停车接受检查,所以就闯卡离开了。

徐某、金某翔二人因阻碍人民警察依法执行职务,情节严重,但尚不构成犯罪,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,三门县公安局依法对二人分别作出行政拘留5天和行政拘留4天的处罚。金某翔因在驾驶证公告停止使用期间仍驾驶机动车被三门交警大队处以1000元的罚款。

法律链接

《中华人民共和国最高人民法院驳回申诉通知书》(2017)最高法刑申60号指出,在实际的审判中,如果驾驶人在主观上存在加大油门逃避检查的行为,就可以认定为阻碍执行公务的暴力方法,就能认定为妨害公务罪。

警方提醒

不要遇事都想当然,路遇交警例行检查,要积极配合,切勿闯卡、冲撞执法人员,否则就是在踩违法犯罪的红线,也必将受到法律制裁。