当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:阿公说要不是他,命都没了


阿公

“这是宁溪派出所吗?”

“我找派出所有事情。”

8月13日下午,一位年迈的阿公带着锦旗踏进了黄岩公安分局宁溪派出所值班室的大门。但是这个锦旗送给谁?阿公却支支吾吾讲不清楚了。原来,这个阿公是帮邻居朱阿公代送的锦旗,但是因为救助朱阿公的警员没留下名字,所以送给谁倒成了个难题。

“老朱啊,摔伤了腿,台风当天躺在床上动弹不得。那天,水都漫到床头了,再迟个一时半会,估计人都没了。但是那个雷锋,他没留下姓名啊!”

原来,8月10日,“利奇马”带来的强降雨导致黄岩区宁溪镇多处路段积水,信号中断,一些地势低洼地区受损更加严重。黄岩公安分局宁溪派出所全所出动,积极配合当地乡镇、村居干部将居住在危险区域的群众转移到安全的临时安置点。

“警察同志,那间屋子里还有一个姓朱的老人,受伤了动不了,麻烦你们去看一下。”当时宁溪镇桥亭街附近的积水已经漫到了腰部,警车无法继续行驶,风吹来的雨珠大颗大颗地砸在民警的脸上、身上,但在此刻,群众的安危高于一切。民警李杰宇、辅警黄锋等人,冒着大雨渡水到达朱阿公的住处。

床铺在一楼,此时水已经漫过了床沿,朱阿公独自躺在床上双眼无神,微弱地呻吟着,一股绝望的气息弥漫在这间充满水的屋子里。

雨还未停,水位仍在上涨。时间不等人,虽然自己也是小个子,但辅警黄锋没有多想,坚定地将朱阿公从床上抱起,在同事的帮助下,成功将其转移到二楼安全地带。

“你们是谁?好人啊!好人啊!”

“我们是宁溪派出所的。”

朱阿公一直在说感谢的话,但此刻外面还有更多的群众需要帮助。确定朱阿公已经安全后,黄锋等人立马出门继续帮助别人去了。

晴空万里,台风过后的天气格外好,宁溪派出所的民警、辅警又恢复了日常工作,谁也没有想到朱阿公竟然拜托邻居送来了锦旗。

据了解,朱阿公已经85岁高龄,膝下无子,平日独居。前段时间摔伤了腿,台风天导致伤情加重,目前在中医院休养,然而他仍一心惦记着宁溪派出所民警、辅警帮助他的事。

躺在病床上的朱阿公拜托邻居,一定要送一面锦旗给宁溪派出所表示感谢。“感谢你们,真的是感谢你们,没有你们,他命都没了……”受了朱阿公的嘱托,邻居老人一路问过来、找过来,终于将锦旗送到了辅警黄锋的手里。