当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:早上手机被偷,下午就破案!曾不抱希望的他,却听见民警肯定的答案

5月28日晚上7时许,王某一辆电瓶车停放在某小区被盗,来到白云派出所报案。

民警通过“物联网”系统,在工人路附近找到被盗电动车,但电瓶已被取走。通过侦查发现一辆可疑三轮车,一名男子将电瓶车从三轮车上搬下后,卸下电瓶后离开现场。经追踪发现三轮车当晚停留在星明路附近一家店铺,民警对店铺周围布控蹲守。

次日凌晨1时许,可疑男子来到店铺,蹲守民警随即将其抓获,并在店铺里查获螺丝刀、钳子等作案工具。

“民警办案这么在心,大半夜帮我追回电瓶车,让我很感动、信服。”第二天,民警电话通知王某领取电瓶车,这让王某感到有些意外。

当天追回被盗手机

“虽然偷去的是一部不太值钱的手机,没想到民警当天就帮我找回来了……”6月17日下午,小王在区东派出所领回了自己被盗手机,直夸民警破案快。

“这手机能帮找回来吗?”6月17日上午7时许,小王在网吧通宵上网后被偷走手机。向区东派出所报案时,他心中没底:偷手机这样的小案,派出所会重视吗?

“只要你报案了,我们就会尽力去查……”值班民警说。民警立即到现场侦查,监控视频显示,早上6时许,一名男子来网吧上网时,发现小王已睡着,桌子上放有一台手机,就将手机盗走。

经分析研判后,确认了嫌疑人身份,并锁定活动轨迹。当天下午,民警蹲守三个多小时,将嫌疑人抓获,追回被盗手机。 

经审查,嫌疑男子叫郭某,当天来网吧时,看到了小王放在桌上的手机,便起了贪念。

30个小时抓获疑犯

破“小案”行动中,分局刑侦大队充分发挥主力军作用。破获三起拉车门盗窃案,分析、研判、追踪,仅用30小时抓获嫌疑人,追回了被盗财物。

6月22日晚上,市府大道一带发生多起拉汽车门盗窃车内物品案件,虽然每起案件案值仅千把元,但影响很大。刑侦大队接到报案后,进行研判,很快排查、比对出嫌疑人的身份信息,视频追踪掌握到到嫌疑人的具体落脚点。6月24日通过布控和蹲守,将嫌疑人林某抓获,并追回赃物。

林某湖北人,是盗窃前科人员,交代连续3次拉车门盗窃车内现金、香烟等物品事实,涉案金额4000余元。

既破大案也破“小案”

类似“小案”的破获,得益于分局坚持“群众的事再小也是大事”民生警务理念,树立“既破大案,也破小案”的指导思想,以破大案的智慧和决心破“小案”,做到快侦快破、追回赃物,最大限度的减少群众财产损失,助推创“无盗抢城市”活动。

今年以来,全区“小案”破案绝对数同比大幅提升,共为群众追回现金、手机、电动车等财物,折合人民币100余万元。

“像偷手机、电动车这种小案件破了很多,虽然案值不大,但从群众看来,就是大案。”刑侦大队长黄彬说。“我们要求把小案当大案、命案一样重视,恰恰就是这些小案子的破获,提升了群众的满意度。”