当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:台州开启“破冰行动”,力促老年人事故预防“红利”大释放

今天(7月11日)上午,台州市委市政府举行全市老年人交通安全一对一教育启动仪式。

副市长、公安局长伍建利,市委副秘书长、宣传部副部长、文明办主任林杰,市政府副秘书长王方林,市政法委副书记李晏子出席启动仪式。仪式由市政府副秘书长张海星主持。

副市长、公安局长伍建利指出

近两年来,全市各级各部门在市委市政府坚强领导下,追逐“平安梦”脚步坚定有劲,交通安全形势日趋良好,事故预防“红利”不断释放。但老年人安全出行仍是一大“冰点”,制约着“死亡交通事故断崖式下降”的扎实推进。从即日起,市委市政府决定开展为期6个月的全市老年人交通安全教育活动,营造浓厚氛围,切实增强老年群体日常出行的安全感。

要全民尊老爱老,形成社会共鸣氛围。尤其是中青年干部要做好表率,牵头组织开展“一对一帮扶、亲情式帮扶、小手拉大手帮扶”活动,促使保障老年人安全出行成为全民自觉。

要强化宣传,提升老年人安全意识。结合老年人对闯红灯、穿马路缺乏危害性认识的特点,制定精准宣传方案,开展一对一教育,同步推行喜闻乐见宣传方式,提升安全教育效果。

要深化整治,优化出行环境。紧盯人车路三要素,开展新一轮排查整治,以最快速度、最高质量、最大限度消除隐患,增强老年人出行安全感。

仪式上,市公安局党委委员、副局长黄文清表示,公安机关将发挥主力军和先锋队作用,深挖事故成因、形成详细清单,当好党委政府参谋。制定老年人安全教育全警帮扶方案,严查交通违法,致力护航老年人安全出行。协同部门推进老年人交通事故预防,确保措施有力、成效明显。

今年1月1日-7月9日,全市因交通事故死亡261人同比下降21.86%,其中老年人交通事故死亡150人同比下降14.71%。但老年人死亡人数仍占全市交通死亡总数的57.47%,案发原因大多是老年人交通安全意识淡薄、交通违法所致。

为此,台州市委办公室专门印发《关于进一步加强老年人道路交通事故预防工作的通知》,要求各地建立“党政领导、公安牵头、部门联动、社会参与、家庭负责”交通事故防范体系,力抓老年人交通安全一对一教育,扭转交管被动局面。而今天启动仪式上明确的几个大招,必将使老年人以及所有交通参与者的安全多一份保障,多一层安心。

市卫健委负责人、村居干部代表、老年人代表在仪式上分别作了表态发言。活动现场,台州公安交警给老年人发放交通安全大礼包,开展“一对一”宣传教育。