当前位置:首页 > 阳光执法 > 工作年报

2018年度台州市公安局法治政府建设工作情况

2018年,台州市公安局法治政府建设工作在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,以建设法治公安为引领,主动适应时代发展总要求,转变执法理念,完善执法制度,加强执法管理,提高执法能力,改进执法方式,提升执法效率,各项工作规范、有序、全面推进。

    一、2018年工作情况

   (一)深化法治政府建设组织保障。一是健全领导机构。根据公安部、省公安厅和市政府相关文件要求,全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责相关规定,成立了以副市长伍建利为组长,各党委成员为副组长,市局主要业务部门主要负责人为成员的法治建设领导小组,全面领导全市公安机关法治建设。二是专题研究法治工作。2018年3月,市公安局召开党委会专题研究部署公安法治工作,制定出台2018年全市公安机关深化执法规范化建设推进计划》,明确法治政府建设工作目标,落实工作责任,有条不紊项目化推进各项法治工作。三是定期召开联席会议。由领导小组办公室牵头2次召开由纪检监察、督察、信访和主要执法办案部门参加的市局执法管理联席会议,及时通报执法情况,预警和研究解决执法问题。建立与法院、检察院、法制办联系沟通协调机制,主动承办行政复议和行政审判第九次联席会议,专题研究公安行政执法法律适用问题,为基层公安执法提供标准和指引。

    (二)完善依法决策体系。一是落实法律顾问制度。为提高全市公安机关依法决策水平,市公安局共聘请郑金都等4名律师为(包括市公安局交通警察局)法律顾问。严格按照落实《浙江省公安机关法律顾问工作规则》要求执行,并由公安法制部门负责法律顾问日常联络及管理工作。二是健全合同合法性审查。严格落实重大行政合同备案审查制度,专门聘请律师严把合同合法性审查关口。2018年,对96份合同进行审查,确保合同签订的合法性和有效性。三是定期开展规范性文件清理工作。主动适应深化改革和经济社会发展需要,解决规范性文件与上位法及规范性文件之间的不协调问题,确保公安规范性文件与我市经济社会发展进程相适应,全面开展规范性文件清理工作,共清理18件规范性文件,其中继续适用的15件,废止的3件,已在网上公布。四是严格执行省厅《行政处罚裁量基准》。严格按省厅要求执行《公安机关行政处罚裁量基准》,共有裁量基准526条,涵盖治安行政管理、出入境和边防管理、计算计和网络管理、交通管理、禁毒管理、消防管理等六大方面,处罚事项齐全、类别清晰,确保过罚相当,量罚合理,确保基层办案民警依法履职。

(三)全力化解行政争议。一是全面落实行政复议体制改革。明确专人负责行政复议体改工作,做好对外做好协调和对接工作。下发全市通知,明确行政复议对象,做到依法引导、规范移交。2018年,市局共收到行政复议案件28起,其中向黄岩区人民政府引导2起,向路桥区人民政府引导2起,向温岭人民政府引导5起,向天台县人民政府引导1起。移交市行政复议局集中办理18起。二是全力做好行政诉讼应诉。严格执行市政府关于行政机关负责人出庭应诉制度,确保做到一把手局长每年出庭应诉不少于2次,并严格监督各地落实。全年市局共办理一审行政诉讼案件15起,其中自撤3起,胜诉12起。二审诉讼7起,驳回7起。再审1起三是规范办理国家赔偿案件。实行主要事实证据复核,办案民警、兼职法制员、所队负责人、法制部门、局领导五级审核。在案件办理同时,注重问题分析,针对性提出解决对策和工作措施。对突出执法问题认真剖析原因,结合典型案例点评,充分发挥国家赔偿案件的警示教育作用。

 (四)不断强化执法监督体系。一是行政案件网上公开不断深化案件公开查处和说理执法工作,充分运用网上公安局、微信公众号等新媒体载体,开设案件进程查询、处罚信息公开、涉案财物查询等内容。自觉接受群众监督。2018年,市公安局主动公开政府信息6581条,其中通过“中国·台州”门户网站公开政府信息1134条,通过台州市网上公安局公开政府信息1462条,通过台州公安微博、微信公开政府信息3985条;共制发规范性文件3件,主动公开规范性文件3件。行政复议案件网上公开28条。二是组织执法质量考评。2018年,以实地检查和网上巡查相结合方式,共组织执法质量考核4次,考评内容涉及案件办理、日常执法管理、执法信息系统运用、执法监督救济等4个方面。主动发现执法工作中存在的问题,做到发出一个及时纠正一个,绝不让问题重复出现。三是开展执法专项检查。针对重点领域的突出执法问题,针对性开展多轮次执法专项检查。开展行政案件专项评查、经济类案件信访倒查和案件办理、立案未采取强制措施专项督查,整治违规插手经济纠纷等现象。组织开展案件“另案处理”办理情况专项执法检查和存疑不捕案件专项检查,清理疑案难案复杂案,确保执法公平公正。

 (五)全面提升执法主体能力。一是组织开展“学宪法、强法治、做表率”法律学习活动。先后4次邀请最高检察院、省委党校、省高院和省公安厅的专家领导到台州就宪法、刑事诉讼法、行政诉讼法等相关法律法规为全市民警授课,并以电视电话会议形式开至派出所,组织开展全市公安机关民警法律知识考试,确保学有所成,学以致用。二是全面做好公安机关执法资格等级考试。组织975人参加全国公安机关执法资格初级、高级考试。目前,全市除新入职民警,已基本级通过率已达100%,通过高级执法资格等级考试404人。积极鼓励民警参加法律职业资格考试、申报公职律师,出台《台州市公安机关公职律师管理办法(试行)》,发挥以考促学、以学促用的积极作用。三是开展规范执法和出庭能力培训。在邀请省市行政专家进行授课的同时,以实战为基础,检、法、律师共同参与,先后组织5期近1000民警参加出庭作证模拟法庭实训,组织各县市区人员到法院旁听,模仿真实庭审环境,强化民警程序意识和证据意识,切实提升民警出庭作证能力。四是发挥以老带新“传帮带”作用。出台《台州市县级公安机关中层干部办案工作规定》和《台州市公安机关法制员工作管理规定》,建立“1+N”专兼职法制员制度,实现案件的一体化办理。抓好执法规范化建设过程中的“关键少数”和“质检员”,切实发挥领导干部“领头羊”和“传帮带”的作用,在工作中带动并不断提升民警的执法能力和水平。建立法制“人才库”,形成法制教官团队,输送优秀人才到省厅参加教官培训,目前台州省级法制部门教官有3名,市级法制部门教官有12名。 

二、2019年工作计划

(一)打造现代城市安全发展样板坚持把预测预警预防作为根本任务,坚定实施强势治安,以打造现代城市安全发展样板,护航现代化湾区建设围绕70周年大庆安保维稳这一中心任务,把现代城市安全发展的着眼点,放到前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上来,提高预测预警预防能力坚持保障合法权益和打击违法犯罪两手都要硬、都要快;要创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,保持对刑事犯罪的高压震慑态势,增强人民群众安全感。

(二)强势推进公安信息化建设。坚持把转脑换脑变脑作为基本思路,突出数据驱动,增强社会治理动力,深化数据驱动警务战略,抓好科技信息化三年规划落地,努力在提升公安工作整体效能和核心战斗力上实现新突破。要按照跑一次是底线、一次不跑是常态、跑多次是例外的原则,深化最多跑一次改革,持续推进一窗受理、一网通办、一证通办、一次办成。依托一体化办案系统,试点推进刑事案件单轨制协同、行政案件无纸化办理,全面提升执法办案效能。

    (三)强化执法全流程管控。贯彻落实国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,严格落实执法全流程记录、现场执法视音频记录等相关规定,实现从接处警、现场执法、调查取证、办案区办案到案件办结的全覆盖,做到执法全过程留痕和可回溯闭环式管理。

(四)深化刑事、行政快办机制。贯彻落实新修订的《刑事诉讼法》和《办理行政案件程序规定》,按照繁简分流、轻重分离、快慢分道要求,提高轻微刑事案件办案效率和简化行政案件审批流程。

(五)提升执法主体能力。开展“法制大讲堂、执法小课堂”执法培训活动,抓住一线执法实践中遇到的突出和容易发生的问题,开展以案释法,增强民警证据意识和取证能力,强化执法实践。

    (六)深化“七五”普法宣传。落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进“七五”普法工作。充分利用台州市公共安全馆、网上公安局、公安微博、微信、抖音等平台资源,加强重点法律法规、重点人员的普法宣传力度。

 

台州市公安局

2019年3月29日