当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 禁毒

你应该了解的禁毒知识!

什么是毒品?

根据我国《刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

哪些行为是吸毒?

常见的吸毒行为有:烟吸、烫吸、鼻嗅、口服、注射五种。

吸毒为什么会成瘾?

总的来说,吸毒会成瘾是毒品与人体相互作用的结果。一方面毒品有个共同的特性,就是进入人体后作用于人的脑内与学习记忆有关的神经系统,逐渐产生精神依赖(心瘾),进而形成追求使用该药物的行为;另一方面,毒品进入人体后,破坏人体正常的平衡,产生在毒品作用下新的平衡状态(身体依赖)。一旦停止吸毒,就会感到不适。只有连续不断地吸入更大剂量的毒品,才能保持人体新的平衡。

法律对吸毒行为的处罚

全国人大常委会《关于禁毒的决定》第八条规定:“吸食、注射毒品的,由公安机关处15日以下拘留,可以单处或并处2000元以下罚款,并没收毒品和吸食、注射器具。吸食、注射毒品成瘾的,除依照前款规定处罚外,予以强制戒除,进行治疗、教育。强制戒除后又吸食、注射毒品的,可以实行劳动教养,并在劳动教养中强制戒除”。

吸毒有哪些危害?

吸毒的危害,可以概括为“毁灭自己,祸及家庭、危害社会”12个字。

吸毒对个人的危害:

吸毒严重危害身心健康,加速死亡。

吸毒扭曲人格,自毁前程。

吸毒引发自残、自杀等行为。

吸毒容易感染艾滋病等传染性疾病。

吸毒对家庭的危害

吸毒给家庭成员造成巨大的精神摧残。

吸毒导致倾家荡产、家破人亡。

吸毒贻害后代。

吸毒对社会的危害

吸毒诱发犯罪。破坏正常的社会和经济秩序,影响社会稳定。吸毒者在耗尽个人和家庭钱财后就会挻而走险,走上违法犯罪的道路,进行以贩养吸、贪污、诈骗、盗窃、抢劫、凶杀等犯罪活动。美国吸毒者用于购买毒品的毒资约94%来自刑事犯罪活动。

吸毒吞噬社会巨额财富。

吸毒败坏社会风气,腐蚀人的灵魂,摧毁民族精神,这已成为全世界普遍的问题。据调查,我国的80%女吸毒人员靠卖淫维持吸毒消费。

吸毒影响国民素质。吸毒者都丧失正常的劳动能力。

导致吸毒的原因主要有哪些?

根据调查,导致吸毒的主要有以下几种:

好奇心驱使。

寻找刺激。

逆反心理。

被欺骗,引诱。

周围环境影响。

负面生活事件影响。

青少年如何防止吸毒?

只要做到以下几条,青少年就能有效防止吸毒:

接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育,牢记“四知道”:知道什么是毒品;知道吸毒极易成瘾,难以戒断;知道毒品的危害;知道毒品违法犯罪要受到法律制裁。

树立正确的人生观,不盲目追求享受,不以好奇心为由侥幸去尝试,不受不良诱惑的影响。

不听信毒品能治病,毒品能解脱烦恼和痛苦,毒品能给人带来快乐等各种花言巧语。

不结交有吸毒、贩毒行为的人。如发现亲朋好友有吸、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关。

养成良好的行为,杜绝吸烟饮酒等不良嗜好,不涉足青少年不宜进入的场所,决不吸食摇头丸等兴奋剂。

即使自己在不知情的情况下,被引诱、欺骗吸毒一次,也要珍惜自己的生命,坚决不再吸第二次。

怎样正确对待吸毒者?

吸毒者是社会中的一类特殊群体,他们既是违法者,又是受害者。从医学的角度看吸毒者也是病人。因此,吸毒者具有双重性质的身份。要正确地对待吸毒者,既不要因其吸毒违法而歧视他们,又要区别于一般的病人,严格管理,依法科学戒毒。

戒毒有特效药吗?

吸毒者及其家属往往存在一种心理,即希望有一种特效的戒毒药,能够迅速彻底、不痛苦的摆脱毒瘾。回答是否定的。因为吸毒者吸毒成瘾,不仅在生理上形成依赖性,更顽固地是心理上的依赖性。药物可以缓解或减轻生理上的依赖,但“心病”却难用药除。因此戒毒没有灵丹妙药,吸毒者不要迷信或幻想有什么戒毒的特效药,只有狠下决心进行科学的综合治疗,才能彻底摆脱毒瘾。