当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

新三门:”车让人:一道靓丽的城市风景线

在斑马线前,司机一脚刹车、一个手势、一抹微笑;行人快速通过,并对礼让司机竖起大拇指。若生活在这样的城市,你是不是觉得特别有人文情怀?幸福感是不是油然而生?

别着急,日前,我县开始通过“斑马线前安装监控”、刷写“车让人”标识等方式大力倡导斑马线前“车让人”,描绘一道靓丽的城市风景线。该消息一经发出立即引发市民热议,也得到了大家的广泛支持。

【事件回顾】“车让人”新闻引热议

“三门人注意啦!今后在斑马线前‘车不让人’,就等着罚款扣分吧……”近日,由“三门新闻”微信公众号刊登的一条关于斑马线前“车让人”的新闻在微信朋友圈被广大网友纷纷转载,瞬间引起了市民的广泛关注和热议。

点开该新闻链接,记者发现,里面除了介绍我县交警大队关于开展斑马线前“车让人”工作的具体实施情况之外,还向读者详细介绍例如在斑马线前机动车辆不文明礼让的处罚标准、斑马线前车辆如何正确让道行人的小图示以及非机动车辆和行人在过人行横道时的正确做法等,以便让车主和行人更直观、更方便地了解相关的交通安全规则。

据了解,自斑马线前“车让人”工作开展以来,目前县交警大队组织工作人员在城区10处斑马线上刷写了“车让人”白字标识,并计划下阶段在这10处地方安装监控。届时,一旦发现车辆出现斑马线前不礼让行人的行为就会拍照、扣分,进行非现场处罚。

【网友表态】“受宠若惊”齐点赞

“文明礼让从你我做起,我们要和杭州一样,做一个有温度的城市。”“我为自己的城市点个赞,作为车主,我要积极配合这项工作的开展。”……该新闻一经发布,不少网友就进行了转发,并呼吁更多的网友关注和支持该项工作的开展。

记者了解到,虽然目前该项工作尚处于前期开展阶段,相关设施也还没有配齐,但是已有不少市民从中感受到了这一文明举措带来的好处。

家住城区赛格特小区的王娜表示,前两天她准备穿过湫水大道与心湖路交叉口的一处斑马线时,本来正在行驶中的轿车慢慢停了下来,居然给她让了路,让她有些吃惊。“之前,我只在杭州、椒江遇到过车辆给行人让道,当时就让我对这几个城市留下了很好的印象。没想到现在我县也开始实行了,这使大家的道路交通安全更有保障,对此我当然支持。”

而网友“山羊山”则提醒头一次被让行的市民,不要被突如其来的“惊喜”给吓蒙了,赶紧快步通过才是,别让让行的车主们在路口排起长队。

【部门回应】需形成良性互动

得知我县要实行斑马线前“车让人”举措,人们开始关心这项工作的具体开展情况。该举措什么时候能真正落实?该举措推行以后,行人和非机动车又该怎么做?……一连串的问题被市民抛出,为此记者特地采访了相关部门。

据县交警大队宣教中队队长陈民介绍,目前县交警大队正组织工作人员在我县城区范围内所有人流量大的斑马线处刷写上“车让人”标识,同时该项工作的摄像头安装环节正在走招投标程序。

此外,陈民还指出,斑马线上“车让人”这一举措的实施,并不意味着行人就可以在斑马线上“我行我素”。“斑马线前的礼让应该是相互的,相对于车辆的礼让,行人的快速通过也能促进该文明行为的良性互动。每个市民都应该从自身做起,不断完善自我行为,和车辆一起来守护‘斑马线’前的文明。”陈民提醒道。