当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体报道

台州日报:温岭破获“3·10” 特大通讯网络诈骗案

以扶贫补贴为诱饵诈骗老年人

近日,温岭市公安局经过1个多月连续作战,一举摧毁了一起特大通讯网络诈骗团伙,捣毁犯罪窝点2处,抓获涉案犯罪嫌疑人37名,涉案金额高达千万元。

3月9日,温岭市公安局接到77岁市民赵某报警,称其去年6月接到一个来自北京的电话,对方自称国家扶贫办工作人员,说赵某是浙江扶贫对象,可以拿到25万元的扶贫补贴,并给了赵某另一个北京号码让其进行咨询。赵某信以为真,拨打了这个号码。对方自称是浙江地区扶贫项目的负责人,并告诉赵某确实可以领取25万元的扶贫补贴,但需缴纳10%的个人所得税,接着便让赵某以支付邮寄保健品货款的方式缴纳个人所得税。

在此之后,赵某陆续收到14个保健品快递,共计支付10.85万元。直至今年3月9日,赵某无法联系对方,并发现保健品为假冒伪劣产品时才知道上当受骗,随后报警。

温岭市公安局接警后于3月10日成立专案组,对本案进行立案侦查。经调查,发现本案是一起典型的通讯网络诈骗案,犯罪嫌疑人和被害人没有直接接触,仅通过电话使被害人上当。

同时,民警发现本案犯罪嫌疑人通过使用网络改号软件冒充北京归属地的电话号码,伪造快递发货地址等手段隐匿真实信息,给侦破案件带来极大困难。但专案组侦查人员迎难而上,前往内蒙古、黑龙江、北京等6个省(市、自治区),对快递发货地址逐一进行实地核实。经过不懈努力,温岭警方最终锁定陕西省一家名为宝鸡鑫泰安商贸有限公司为嫌疑对象。

随后,温岭警方迅速行动,调集50余名警力远赴陕西宝鸡实施抓捕。4月19日,在陕西省宝鸡当地警方的大力协助下,一举捣毁犯罪窝点2处,抓获涉案犯罪嫌疑人37名(女性25名、男性12名),当场缴获作案电脑21台、作案话机37台、网络改号设备4套,并扣押银行卡数十张。经初步核实,本案涉及全国各省市被害人300余名,涉案金额高达千万元。