当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体报道

平安时报:只要3900元就能赚大钱? 退休职工发展了2000多名传销人员

近日,玉环警方联合玉环市场监督管理局侦破了一起专门针对老年人的传销案件,犯罪团伙利用老年群体的特殊性,进行传销行为,此案涉案人员已全部被抓捕归案,主要嫌疑人员汪某已被移送起诉。

诱惑:3900元就能开启暴富之门

事情还得从2015年底说起。玉环楚门的李先生怀疑父亲被骗进了一个传销组织,向当地警方报警。“父亲是一个农民,有一天突然打来电话,说有一个赚钱的好项目,让我帮忙去考察一下。”李先生说,他当时就觉得很可疑,跑去现场一看觉得事情更不对了。

李先生说,那里是一个空厂房,有几百人在一起听课。课程的内容很疯狂,讲课老师声称参加他们的项目可以在短时间内创造巨大的利润,“几个月甚至一个月的时间就可以赚到很多钱。”随后,老师向学员们传授了“快速赚大钱”的秘诀,并要求学员先缴纳3900元的入门费,然后不断发展下线。

“这不就是传销吗?”李先生回家后立刻劝父亲离开这个组织,不料父亲不为所动,他只得选择报警。

真相:退休职工发展了2000多名传销人员

根据掌握的情况,玉环县公安局经侦大队对李先生举报的窝点进行“突击”。“第一次冲点,我们只带回了十几名工作人员,并没有搜到相关的资料和证据,无法将其认定为‘传销活动’。”经侦大队民警杨振亮说,他们只能对抓捕的人员信息进行记录后,将他们放回。

2016年10月,经侦大队又接到居民举报,在玉环县港北地区,经常有老年人成群结队出入非正常经营的场所。民警判定,这是一个庞大的传销组织。

经调查,民警发现来自黄岩的汪某十分可疑,而汪某银行账户中的金额规律性变动更是引起了办案民警的注意。“汪某的账户里每天或者每隔一天都有一笔3900元或者3900元倍数的资金流进来,非常可疑。”杨振亮说。

作为一名企业退休职工,汪某不可能有如此大数额的固定收入,而且金额数字非常符合传销“入门费”的特征。民警认定汪某是这个传销组织在台州的主要组织者,并顺着这个线索调查下去,发现了一个庞大的犯罪网络。

原来,这个传销组织不仅涉及玉环,更延伸到黄岩、椒江、路桥、温岭等台州多个地区,整个组织人数高达数千人。

虑到案件的重要程度,玉环县公安局经侦大队第一时间将案情上报给了台州市公安局经侦支队,由支队成立专案组,对此案件统一部署,开展行动。

2016年12月,收网时机成熟。警方在全市多地成功捣毁传销窝点7个,抓获非法传销人员47名,查获传销宣传资料、传销人员网络图以及涉案电脑、手机等一批赃物,并查明该传销组织在台州市发展的成员达2000余名,涉案金额780余万元。