当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

台州市公安局2017年部门预算

一、台州市公安局概况

(一)主要职能

1、贯彻执行党和国家及省有关公安工作的方针、政策、法律、法规和市委、市政府、省公安厅的指示,部署全市公安工作,并指导、检查、监督全市各级公安机关的实施和落实情况。

2、掌握影响稳定、危害国家安全和社会治安的情况,分析形势,研究提出对策措施;组织、指导110接处警和公安情报信息工作;组织、协调、指导全市反恐怖工作。

3、指导并直接参与危害国内安全案件、刑事案件、经济犯罪案件的侦查,组织各种专项行动,协调、处理重大案件侦查工作;组织实施公安技术侦查工作。

4、维护全市社会治安秩序,依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户籍、流动人口、居民身份证、危险物品、特种行业和内河水域,组织、协调对重大治安事件和突发性事件的处置工作;管理集会、游行、示威活动;组织、指挥公安特警队的处突防暴工作;组织、查处在城市管理行政执法中发生的治安、刑事案件。

5、依法管理、指导中国公民出入境和外国人在中国境内居留、旅行的有关管理工作。

6、指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及组织实施车辆和驾驶员的管理等工作,指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及组织实施车辆和驾驶员的管理等工作,组织、指导和监督全市公安机关交通管理部门处理各类道路交通违法行为,指挥管理交通,维护全市公路、城市道路交通秩序;参与研究城市建设、道路交通和安全设施的规划;组织、指导全市道路交通事故预防、处理等有关业务的开展、协调、参与特大、疑难重大道路交通事故;组织、指导和监督全市机动车辆安全技术检验、牌证发放、驾驶人考试、驾驶证管理工作。

7、领导全市边防、消防管理工作,依法进行边防保卫和消防监督。

8、指导并依法监督全市机关、团体、企事业单位和重点工程的安全保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。负责全市保安服务活动的监督管理工作

9、按照规定权限,组织、指导全市计算机信息系统及互联网安全保护管理工作,网络犯罪侦查。分析、研判全市信息网络安全状况,通报重大紧急安全信息,及时向社会发布网络与信息安全预警信息。

10、指导、监督全市各县(市、区)看守所、治安拘留所的管理工作,管理市看守所、市戒毒所。

11、规划、指导全市公安机关法制工作;指导、监督全市公安机关执法活动;负责收容教养审批工作及公安机关承办市劳动教养委员会的日常工作;承担行政复议、应诉、国家赔偿等案件的办理工作。

12、组织实施对来台州的党和国家领导人、重要外宾以及重大活动、重要会议的安全警卫工作。

13、组织、指导全市禁毒缉毒工作,指导或直接参与涉毒案件的侦察。承担市禁毒委办公室日常工作。

14、组织、指导全市公安科学技术和信息化工作;,负责全市公安机关信息通信勤务保障工作的规划协调和组织指导;负责全市社会公共安全技术防范的行业管理。

15、指导、管理全市公安机关装备、被装、经费和基本建设等警务保障工作。

16、协管边防、消防支队建设。按规定权限,对武警部队执行公安任务实施领导和指挥。

17、指导全市公安队伍建设,按照主协管权限,管理县(市、区)公安机关领导干部,指导县级公安机关领导班子建设;负责全市公安机关及其人民警察的表彰奖励、评优创模和人民警察内务条令的贯彻实施工作;组织、指导全市公安民警教育训练工作;组织、协调、指导全市公安机关对外宣传和涉警舆论引导工作。

18、按规定权限实施对公安机关及人民警察的监督;领导全市公安机关督察工作,组织、指导维护民警执法权益工作;查处或督办公安队伍重大违纪案件;组织、指导全市公安内部审计工作。

19、负责民航机场的安全保卫、治安防范工作;指导林业公安机构的业务工作。

20、承办市委市政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,台州市公安局部门预算包括:局本级预算、台州市公安局交通警察局预算、台州市看守所预算,台州市戒毒康复中心预算、台州市居民身份证信息管理中心预算、台州市机动车驾驶员考试服务中心预算和台州市公共安全教育馆预算。

二、台州市公安局2017年部门预算安排情况说明

(一)关于台州市公安局2017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,台州市公安局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入、其他财政监管资金收入;支出包括:公共安全支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。台州市公安局2017年收支总预算60928.90万元。

(二)关于台州市公安局2017年收入预算情况说明

台州市公安局2017年收入预算60928.90万元,其中:一般公共预算拨款收入56275.20万元,占92.36%;政府性基金收入1420万元,占2.33%;其他财政监管资金3233.70万元,占5.31%。

(三)关于台州市公安局2017年支出预算情况说明

台州市公安局2017年支出预算60928.90万元。

1.按支出功能分类,包括公共安全支出54077.15万元,社会保障和就业支出2620.56万元,医疗卫生与计划生育支出990.17万元,住房保障支出1716.03万元,其他支出1420万元。

2、按支出用途分类,包括人员支出30130.29万元、日常公用支出7175.02万元,项目支出23623.58万元。

(四)关于台州市公安局2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

台州市公安局2017年财政拨款收支总预算27695.20万元。包括:一般公共预算拨款收入56275.2万元、政府性基金收入1420万元;支出包括:公共安全支出51330.45万元,社会保障和就业支出2428.95万元,医疗卫生与计划生育支出914.22万元,住房保障支出1601.58万元。

(五)关于台州市公安局2017年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

台州市公安局2017年一般公共预算当年拨款56275.20万元,比2016年执行数减少926.07万元,主要是2016年补发2014年10月以来的工资清算和养老保险清算,补发2015年1月以来的警衔调资等原因。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全(类)支出51330.45万元,占91.21%;社会保障和就业支出2428.95万元,占4.32%;医疗卫生与计划生育支出914.22万元,占1.62%;住房保障支出1601.58万元,占2.85%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)204(类)02(款)01(项)行政运行2965.43万元,主要用于基本支出。

(2)204(类)02(款)02(项)一般行政管理事务2580万元,主要用于大练兵教育培训,特警工作经费,特警装备经费,专项斗争工作经费,武器警械购置等支出。

(3)204(类)02(款)06(项)刑事侦查8000万元,主要用于刑侦实验室工作经费支出。

(4)204(类)02(款)11(项)禁毒管理75万元,主要用于禁毒工作经费支出。

(5)204(类)02(款)12(项)道路交通管理12263.32万元,主要用于道路交通管理工作支出。

(6)204(类)02(款)15(项)居民身份证管理97.49万元,主要用于居民身份证印制、管理等支出。

(7)204(类)02(款)16(项)网络运行及维护700万元,主要用于各类专网我、局域网的租费、运行费、维护费等支出。

(8)204(类)02(款)17(项)拘押收教场所管理1124万元,主要用于看守所方面支出。

(9)204(类)02(款)18(项)警犬繁育及驯养43万元,主要用于警犬繁育及驯养的支出。

(10)204(类)02(款)19(项)信息化建设2200万元,主要用于公安信息网络建设方面支出。

(11)204(类)02(款)50(项)事业运行276.61万元,主要用于公安事业编制基本支出。

(12)204(类)02(款)99(项)其他公安支出231万元,主要用于公安特费等支出。

(12)204(类)08(款)04(项)强制隔离戒毒人员生活375万元,主要用于戒毒人员伙食、水电、医疗等支出。

(13)204(类)08(款)05(项)强制隔离戒毒人员教育28万元,主要用于戒毒人员教育支出。

(14)204(类)08(款)50(项)事业运行622.18万元,主要用于戒毒所事业编制基本支出。

(15)204(类)08(款)99(项)其他强制隔离戒毒支出231万元,主要用于戒毒康复工作其他支出。

(16)208(类)05(款)04(项)未归口管理行政单位离退休58.71万元,主要用于离退休人员支出。

(17)208(类)05(款)05(项)机关事业单位基本养老保险支出1693.03万元,主要用于单位缴纳的养老保险支出。

(18)208(类)05(款)06(项)机关事业单位职业年金缴费支出677.21万元,主要用于单位缴纳的职业年金缴费支出。

(19)210(类)11(款)01(项)行政单位医疗872.66万元,主要用于行政编制基本医疗保险缴费支出。

(20)210(类)11(款)02(项)事业单位医疗41.57万元,主要用于事业编制基本医疗保险缴费支出。

(21)221(类)02(款)01(项)住房公积金1601.58万元,主要用于民警职工缴纳的住房公积金。

(六)关于台州市公安局2017年一般公共预算基本支出情况说明

台州市公安局2017年一般公共预算基本支出35569.63万元,其中:

人员经费30130.29万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、基本养老保险缴费、职业年金缴费。

公用经费7175.02万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于台州市公安局2017年政府性基金预算支出情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

台州市公安局2017年政府性基金预算当年拨款1420万元,比2016年执行数减少747万元,主要是因为机动车号牌拍卖收入的政府性基金减少。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

其他政府性基金支出1420万元,占100 %。

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

229(类)04(款)99(项)其他政府性基金1420万元,主要用于警校工作经费和科技强警工作经费支出。

(八)关于台州市公安局2017年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:根据市外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年安排因公出国(境)费用预算11万元,比上年执行数增长45%。主要用于机关及下属预算单位人员的考察等公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。增加的主要原因是2016年度因公出国(境)费用支出较少。

2.公务接待费:2017年安排公务接待费预算133.40万元,比上年执行数下降10%。主要用于接待各级工作组等支出。减少的主要原因是进一步压缩接待费支出。

3.公务用车购置及运行维护费:2017年安排公务用车购置及运行维护费预算1544.95万元,比上年执行数增长37%。其中,公务用车购置支出350万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的25辆公务用车;公务用车运行维护费支出1194.95万元,主要用于公务车辆等所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。增加的主要原因是预计2017年因车辆维修支出增加。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2017年台州市公安局本级局本级预算、台州市公安局交通警察局、台州市看守所等3家行政单位以及台州市戒毒康复中心、台州市居民身份证信息管理中心、台州市机动车驾驶员考试服务中心和台州市公共安全教育馆等4家事业单位的机关运行经费财政拨款预算34016.08万元。

2.政府采购情况

2017年台州市公安局各单位政府采购预算总额13560.22万元,其中:政府采购货物预算12280.22万元、政府采购服务预算1280万元。

3.国有资产占有使用情况   

截至2016年12月31日,台州市公安局所属各预算单位共有车辆348辆,其中,应急机要通信用车4辆、一般执法执勤用车258辆、行政执法专用车46辆、特种专业技术用车28辆、其他用车12辆。单位价值200万元以上大型设备20台(套)。

2017年部门预算安排购置车辆25辆、单位价值200万元以上大型设备5台(套)(或2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备)。

4.绩效目标设置情况

2017年台州市公安局专项公用类和发展建设类项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款20705.57万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.其他财政监管资金:主要包括单位的经营服务性税后收入等。

5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

6.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

附件下载:

8张表格