当前位置:首页 > 阳光警务 > 行政复议须知

行政复议申请人权利义务告知书

一、行政复议申请人权利义务告知书
权 利:
▲可以委托1至2名代理人参加行政复议。
▲申请人认为行政复议机关办理复议案件的人员有下列情形之一的,可以提出申请要求他们回避:
⑴是本案的当事人或当事人的近亲属;
⑵本人或其近亲属与本案有利害关系;
⑶与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理。
▲认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并提出对规定的审查申请:
⑴国务院部门的规定;
⑵县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;
⑶乡、镇人民政府的规定。
▲可以在申请行政复议时一并提出行政赔偿请求。
▲有权向行政复议机关申请停止执行被申请的具体行政行为,是否停止执行由行政复议机关决定。
▲有权向行政复议机关提出以听证方式审理复议案件的要求,是否采用听证方式由行政复议机关决定。
▲在行政复议期间,有权提出对专门事项进行鉴定的申请;进行鉴定的,申请人可以自行委托鉴定机构进行鉴定,也可以申请行政复议机构委托鉴定机构进行鉴定。鉴定费用依法由申请鉴定人承担。
▲在行政复议期间,有权向行政复议机关申请查阅被申请人提出的书面答复、作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,但涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的除外。
▲在行政复议机关作出行政复议决定前,有权撤回行政复议申请。申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。
▲在行政复议机关作出行政复议决定前,有权与被申请人自愿达成和解。
▲在行政复议机关的主持下,有权与被申请人进行调解。
▲不服行政复议决定的,有权依法向人民法院提起行政诉讼。
义 务:
▲书面申请行政复议的,应当提交符合要求的行政复议申请书、被复议具体行政行为存在的法律文书及申请人的居民身份证或其他身份证明文件。
有下列情形之一的,申请人应当提供证明材料:
⑴认为被申请人不履行法定职责的,提供曾经要求被申请人履行法定职责而被申请人未履行的证明材料;
⑵申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,提供受具体行政行为侵害而造成损害的证明材料;
⑶法律、法规规定需要申请人提供证据材料的其他情形。
▲因行政复议申请材料不齐全或表述不清楚的,行政复议机关依法要求申请人补正的,应当及时补正,无正当理由逾期不补正的,视为申请人放弃行政复议申请。
▲行政复议机关向申请人核实有关情况的,申请人应当配合,并如实回答行政复议工作人员的提问,但与案件无关的问题可以拒绝回答。阻碍行政复议人员调查取证的,依法追究申请人的法律责任。
二、申请公安行政复议所需材料
(1)复议申请书一式三份
(2)行政处罚(处理)决定书复印件一式三份
(3)复议申请人身份证复印件一份
若委托他人申请行政复议的,还需:
(1)委托书一式二份
(2)受委托人身份证复印件一份
三、法律责任声明
1、必须是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织才可以提起行政复议申请,任何人不得冒用他人名义提起复议申请扰乱复议机关正常受理秩序;
2、复议申请必须实事求是、客观反映问题,不得捏造事实诽谤他人或诬告陷害他人。行为人具有前列行为构成治安管理行为的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。
四、相关法律法规及申请表格下载
1、《中华人民共和国行政复议法》
2、《中华人民共和国行政复议法实施条例》
3、《授权委托书》
4、《行政复议申请书》
五、行政复议受理机构
台州市公安局路桥分局法制大队
地址:路桥区路桥公安分局 邮编:318000
联系电话:0576-82999185
六、注意事项
1、申请人提供的复议申请材料必须真实有效,否则视为无效。
2、申请人必须于网上申请后五日内邮寄《公安行政复议申请书》及相关资料。
本栏目只能注册用户才能使用

立即注册 登录

受理机构
  • 台州市公安局路桥分局法制大队
  • 路桥区路桥公安分局
  • 电话:0576-82999185