当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:“交警”变身“全能警”风雨之中写担当

发布时间:2019-08-21 浏览数:1266

8月20 日 第2版

在超强台风“利奇马”肆虐的日子里,古城交警中队的队员们为了保护人民的财产与生命,奋斗在第一线。

紫阳片区的救援行动

10日上午9时,地势较低的老城区已有积水,情况不容乐观。到下午1时左右,低矮的单层房屋已经开始进水。

在路面巡逻时,古城交警中队队员们发现独居的李奶奶坐在椅子上,不断四处张望,一脸焦急。上前询问得知,老人手机不慎落水,无法与家人和救援队取得联系。没有犹豫,辅警周旗胜、王琪、毛涛涛等立马背起老人,将其转移到紫阳片区警务室。在队员宽厚的肩膀上,李奶奶终于一扫脸上的阴霾,露出了笑容。

这只是紫阳片区在8月10日的救援行动中的一个镜头。直到当天下午6时,紫阳片区共救援并转移紧急受困人员50多人。

瘦弱但坚定的狄队长

狄文涛队长一直是古城交警中队工作的核心。这次的抗台工作也不例外。抗台期间,狄文涛始终奋斗在路面第一线,整整52个小时没有合眼。他要求在台风灾情中,全队要从“交警”转变为“全能警”。中队积极调动社会各方的铲车、冲锋舟等救灾设备,投入抢险工作中,救助受灾受困群众近500人。

8月10日上午,灵江水位不断上涨。5时30分许,灵江大桥水位距离望江门大桥70厘米,作为连接灵江和临海主城区主要出入口的望江门开始关闭城门。

另一头的江南街道整体水位也不断上涨,上午9时许,接江南街道领导电话求援,狄文涛及队员急速与停在中队待命的铲车一起前往救援现场。

上午9时6分,铲车从主城区开往在汇丰南路的浙江海工机械有限公司,公司门口水深近两米,有一人被困门卫室。铲车贴近门卫室后,狄文涛与队员将受困人员从窗户拉出到铲车斗里使其获救。随即,狄文涛立即赶往第二个救援点。汇丰南路高速公路桥下有一辆长挂车驾驶员受困,洪水已经淹没到了驾驶室。在他们的努力之下,10时左右,驾驶员得救。

果断的康凯副队长

古城交警中队副中队长康凯在2008年参与过台州交警援助四川地震灾区任务,自那时起,他就对救援任务有出色的判断力和执行力。

在迎战本次“利奇马”台风时,康凯同样走在前线。10日下午,眼见城墙外的水位不断上涨,他就在私人朋友圈征用冲锋舟,与副中队长汪洪波一起前往老城区救助受困人员。

朱方涂一带大多是老屋,结构脆弱,在雨水的侵蚀下危如累卵。晚上,发现窗户有微弱的灯光,康凯立马让冲锋舟靠近,呼叫并引导受困人员向窗户靠近。由于木质窗户被水泡涨,很难打开,康凯只能用手上的警用扩音器将玻璃敲碎,再将受困人员救出。当晚,直到大量的冲锋舟救援力量到来前,康凯与汪洪波就已转移受困群众62名。

11日上午,彻夜作战的康凯继续在银泰救援点指挥现场疏散。是日,全国各地大量的救援物资接踵而至,但积水依然较深,车辆进退两难。康凯立马与现场的救援人员一起以车舟接力的方式运送物资。

在积水太深、急救车难以通行的时候,康凯当机立断,现场征用高底盘车辆开路,尽快将病人送往医院,这样的事情,在那几天里,数不胜数。

灾难后依然可爱的人们

对于普通人来说,台风过了,那就过去了。但是对交警来说,真正的挑战才刚开始。

台风过后,临海一片狼藉,城市交通受到很大影响,还没来得及卸下连日抗台的疲惫,古城交警中队又站在了灾后道路疏通与重建的第一线。

水情缓解后,狄文涛第一时间联系外省志愿者“飞马救援队”,组织了60辆拖车。从上午9时开始,浩浩荡荡的拖车队伍仅用了4个小时就清理完毕城区的主次干道,清除了占道的受灾车辆,使城区内交通恢复正常,进一步加快了灾后恢复的进程。

同时,古城中队对受灾较严重的望江门等路段实行封路以整理路面。台风后,路面积灰情况非常严重,每辆汽车的经过都会尘土飞扬。但是,队员们却没有一丝怨言,每天早上起来便赶往执勤地点,往往这一去就是一整天。

简陋的盒饭配着飞扬的尘土,单薄的口罩映着落灰的警服,或许爱干净的会敬而远之,但他们站在那儿,就是一群最可爱的人。 (朱倩倩)