当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】陈剑波:有一分热,发一分光

    在许多人眼中,警察是一份神圣的职业,有着荡气回肠的壮语,挥斥方遒的飒爽,惊心动魄的故事。而其实在我们身边,更多的是在自己岗位上兢兢业业、尽职尽责的基层民警,他们正在用平凡书写着忠诚与使命的篇章。

    在牧屿警务区,有这样一个民警,他始终坚持尽自己所能,把每一件简单的事做好,把每一件平凡的事干好,他就是陈剑波。85后的治安民警,于2014年参加公安工作,从警3年来,一直默默坚守在这个特殊而又平凡的岗位上,他带着“细致认真”、“严谨踏实”的标签,逐渐清晰地走进了我们的视野。

办案细致,换辖区治安稳定

    “警官,我的手机被偷了…”,“警官,我被人打了…”,大大小小的案子,每天都会接连不断,而陈剑波总是全身心地投入,从违法吸烟、放鞭炮再到赌博机,虽小必究。

    只要碰到案件,陈剑波总是积极主动受理,有时候一个案件顺利地破获结束了,可对于他来说,却又是一个新的起点,他不会就此放松,而是继续花费一段时间去琢磨、去思考、去深挖。2017年3月初,陈剑波在对辖区某宾馆进行治安检查时,眼尖的他发现一名男子眼神迷离、精神恍惚,就立即上前检查,看到民警后的男子神情紧张躲躲闪闪,凭借强烈的职业敏感性,陈剑波将其传唤至警务区进行尿样检测。尿检结果显示阳性,在证据面前,男子供认了自己吸食毒品的违法犯罪事实。经连夜审查,陈剑波在案件侦办过程中又发现了一条重要线索,于是马不停蹄地带领队员进行抓捕,在某出租房内将两名吸毒人员抓获。

抽丝剥茧,护百姓舌尖安全

    “民以食为天,食以安为天”。对于民警来说,守护百姓舌尖上的安全,是义不容辞的责任。在日常工作中,陈剑波注重对辖区内食品安全相关违法信息的收集,做到有线索必挖,发现一起,查处一起。2017年1月6日,陈剑波成功破获一起“食药环”案件,切实守护辖区老百姓舌尖安全。              

    由于食品领域的犯罪具备很强的行业潜规则,隐蔽性较强,其嫌疑人也具备很强的反侦查意识,为了切实严打此类犯罪,陈剑波通过前期大量的走访调查、摸排线索,全力筛查发现有价值情报。2017年1月初,陈剑波发现辖区内有一家土菜馆有非法使用地沟油的情况。为了固定其犯罪事实,他通过蹲点守候、秘密跟踪等方式开展侦查,掌握其非法使用地沟油从中获利的犯罪事实,于是抓准时机,进行突击检查,经检测发现该土菜馆二次回收的食用油里含有有毒成分,后成功抓获3名犯罪嫌疑人并刑事拘留,目前3人已被移送起诉。

坚守平凡,让生命价值闪光

    和所有普通的基层民警一样,“5+2”、“白加黑”都是他的家常便饭。深夜,办案区依旧亮如白昼,陈剑波开启了“加班加点”模式,一连6个小时,只为把一个案子办好。凌晨对于他来说,不是甜美的梦乡,而是审讯室里与犯罪嫌疑人斗智斗勇的忙碌时光。

    “你们警察平时都做些什么?辛不辛苦?”每次回家,亲戚朋友总会这样问着,而陈剑波总是笑着回答,“没有什么辛不辛苦,这是我的工作!”“你的皮肤怎么越来越好了?”吃饭的时候,同事笑着调侃,而他也是经典地回了一句,“这都是一连加好几天班加出来的。”

    作为治安民警,他办理的案件不但数量多,而且质量高,在今年2月份市局的执法综合考评中名列前茅。就是这样,陈剑波在平凡的岗位上,一直默默坚守,有一分热发一分热,有一分光发一分光,尽自己所能,守得住平凡,而并不是甘于平庸。