当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】徐招永:守护百姓的“多面手”

【警察故事】徐招永:守护百姓的“多面手”

徐招永,箬横派出所辖区民警,从警十余年来,从治安打击民警到辖区民警,徐招永凭着对党、对人民、对公安事业的无限忠诚和满腔热情,凭着任劳任怨的无私奉献精神,在挚爱的公安事业中,蜕变成了守护百姓的“多面手”。

由于表现突出,2016年被评为“台州优秀社区民警”,连续3年被评为市优秀公务员,荣立市三等功,获2015年严打严防专项及2016年G20杭州峰会安保专项等多次嘉奖。

敢作敢为、临危不惧的“排头兵”

徐招永在箬横派出所担任辖区民警时,还兼顾治安打击工作,面对辖区负责的治安环境,在形形色色的是非、正邪面前,他都力求全面细致,不放过一线蛛丝马迹。在身背繁重的辖区稳控工作的同时,他还不忘对治安纠纷的打击,在G20峰会及第三届世界互联网大会期间,破获了两起影响较大的团伙犯罪案件。

2016年3月24日,徐招永在一次出警过程中发现箬横一家游戏厅内有利用游戏机赌博情况,当场抓获处罚参赌人员十余名。在之后的办案过程中,徐招永发现这个游戏厅不仅存在利用游戏机赌博情况,还致使多个年轻人输掉巨额赌资,迷失生活方向。

在前期证据不足、犯罪嫌疑人拒不交代的情况下,徐招永通过大量的工作,找到大量参与过赌博的人制作笔录,调取视频监控,并对游戏厅内一个月的视频监控进行反复观看及梳理,着手细节处,成功获取证据,最后行政处罚几十人,移送起诉犯罪嫌疑人六人。

2016年5月中旬,箬横一场所内发生一起故意伤害案件,受害人手指被砍断,社会影响恶劣。犯罪嫌疑人在作案后快速逃离现场,针对前期嫌疑人身份不清的情况,徐招永通过视频监控追踪、车辆排查,走访了周边大量的群众,成功抓获了几名参与“动刀子”的犯罪嫌疑人,之后连续参加夜审,白天仍保持正常的工作状态,提审犯人,最后成功锁定并抓获了案件中剩下的几名犯罪嫌疑人,成功移送起诉。

尽心尽责、任重道远的副校长

在箬横工作多年,徐招永还一直担任辖区几所学校的法制副校长,除了认真完成本职工作外,他还经常主动去找校方领导和老师,了解学生各类安全意识、法制意识情况,商讨问题解决的办法,因材施教,为平安校园的创建出一份力。

近年来,箬横时常发生学生因玩手机导致离家出走的案例,针对这一情况,徐招永主动找到几名孩子沟通,发现他们离家出走,表面上都是由于手机引起,但实际这些孩子是因为与家长缺少沟通,寄情于手机,才使父母与子女之间情感逐渐疏远,孩子转向他人寻求认同和温暖,滋生叛逆、离家出走的念头。

为此,徐招永特地咨询了心理门诊医生,做足材料后赶到学校,开展了几堂关于青少年成长的法制讲课,同时“布置作业”,让孩子们回家跟父母谈心,说出自己的想法,拉近彼此距离。事后回访,学校反映,多名学生家长反映此方法改变了孩子与他们的相处方式,让他们更清楚了解了孩子的想法,受益颇多。

不仅如此,今年徐招永在一所小学法制宣传时,在与老师和学生接触中发现一名学生因父亲违法犯罪被打击处理,导致生活十分困难。考虑到该名学生的特殊情况,徐招永主动找到了该学生谈心谈话,并帮他解决生活的现实困难,一直坚持至今。

严格规范,勤谨不怠的政审员

作为箬横派出所的征兵政审专管员,徐招永积极适应当前征兵政策调整变化的新形势,严格围绕“政治合格、思想过硬、无退兵、无违纪违规”的工作目标,通过勤勤恳恳、兢兢业业的持续工作,使2016年箬横镇的征兵政审工作圆满完成,并让箬横镇成为唯一一个没有兵源被部队思想退兵的大镇。

在征兵政审工作中,徐招永坚持以多走、多听、多问等方式方法,加强与武装部、学校、村委会等单位的沟通协调,深入走访每一位应征青年的家庭,对应征青年本人及其家属和邻居逐人见面约谈,制作谈话笔录,进行多渠道、多侧面的调查了解,切实摸准每一位应征青年的文化程度、思想状况、自身素质、家庭成员背景和社会关系等情况。

由于箬横应征青年数量多,任务重,徐招永在政审期间经常加班加点,白天要走访,晚上还要系统查询比对,有重点性、针对性地做好政审工作,确保入伍的应征青年及其家庭人员政治合格,思想过硬,确保为部队输送优秀青年。