当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】童启立:平凡岗位上的业务尖兵

    童启立,城东派出所民警,2009年参加公务员考试,成为金华监狱的一名司法狱警,2013年他调回家乡,成了一名基层派出所治安民警,从司法狱警到治安民警,意味着一切都要从头做起,为了尽快转变自身职能和提高业务技能,他从新出发,边学边做,他自学获得国家二级心理咨询师,三次荣获温岭市公安局嘉奖,并荣获2015年度台州市公安系统执法执勤能手,终于实现了平凡岗位上的完美转身。

他:攻坚克难强打击,敢于亮剑斩毒瘤

    2015年夏天,台州公安和食品药品监督管理部门联合作战,成功摧毁了一个涉及浙江、安徽多地的生产、销售伪劣食用油的犯罪网络,温岭警方共查封各类成品油3700余箱,成品、半成品酱类305箱和大量的商标、容器、生产器具等,涉案金额高达200余万元。该案轰动一时,而童启立就是温岭公安专案组的主要侦办民警。
    当年8月上旬,专案组在台州市公安局指挥下,成功抓获李某、闻某等5名犯罪嫌疑人,但此次行动仅在李某暂住地发现少量成品芝麻油、红油等物品,诸如生产器具、半成品、商标、空瓶、纸箱和香精添加剂等均未见踪影。

    重要物证尚未查获,审讯工作就显得至关重要。童启立连夜进行突审,从惊魂未定的闻某身上打开了缺口,第一时间从其口中获知赃物藏匿之处,找到了位于温岭城东街道紫皋村和新河镇铁场村祠堂边的两个成品仓库,但涉案关键的诸如生产工具、香精添加剂和包装箱等证物仍未见着落,而此时李某等人又开始装聋作哑拒绝回答。

    童启立深谙食品安全犯罪嫌疑人特有的犯罪心理,采取综合应用避实击虚、重点突破等技巧,巧妙利用对方防御的薄弱环节,造成其疏忽大意、不知所措、自相矛盾,并有计划、有步骤地使用已获取的证据揭露对方的狡辩和虚假供述,彻底瓦解他们的抗拒心理,最终不得不如实供述罪行,很快,专案组在李某暂住处的邻居家地下室中缴获了藏匿于此的大量生产原料和生产工具,案件迅速成功告破。

他:逗笑了崩溃边缘的跳河轻生男子

    2016年5月28日晚上十时许,童启立接到群众报警,称有个男子放下怀中的小孩独自跳入了汇头王村的河道里。赶到出事现场时,男子已被村民救起,由于施救及时,男子只是喝了几口河水,并无大碍。童启立询问其跳河原因时,男子却沉默不语。

    见此情景,童启立决定先把他们带回派出所。在派出所里,童启立给男子倒来了热水,还拿来干净衣服让他换上。“男子做出自杀这样的过激行为,从心理学的角度来看,此时应当对他进行危机干预并给予适当的心理援助,一定能打开他的心结……”想到这里,童启立决定从孩子身上打开突破口:“你想过没有,如果你刚才没被救回来,你的儿子将会永远失去父亲……”经过一番心理疏导后,男子抬起了头,终于吐露了心声。

    原来,男子姓陈,是四川人,今年24岁,生活也算不错,当日因夫妻感情上的一点小矛盾,一时冲动的他这才跳了河。

    随后,童启立又有针对性地做起了思想工作:“一个男人得有担当,妻子不在时,你更要当个好爸爸,这也是对家庭该有的负责态度……”“童警官,经你这一样说,我已经完全想通了,感谢你给了我第二次生命,我一定会坚强地生活下去……”临别时,小陈紧紧地握着童启立的手感激不已。

他:引进台州首例人脸识别进驻辖区

    做为城东派出所的酒店旅业专管人人员,童启立深知管理难度大任务重,大小宾馆酒店34家,客房入住率高、“四实”登记难,一个个管理难题摆在了童启立的面前。尤其是在2016年G20安保期间,旅业治安问题整治更是重中之重。

    为提高管理效率,从2016年5月份起童启立便多次召开酒店业主大会,积极做好宣传引导工作,逐步提高酒店业主对G20峰会安保意识,确保安全管理责任到位,并跟相关法人代表一一签订责任状;并带队开展一周三次以上分批次对辖区内的酒店在晚间进行“零点检查”专项行动。

    根据酒店大部分业主反映对酒店工作人员对入住旅客实名核对困难的情况,有个别住客会冒用他人的证件开房登记,酒店前台登记人员有时难以识别。童启立从一次自己的出差经历中得到启发,特意联系了杭州某科技公司,并从该公司引进了台州首例人脸识别系统进驻城东辖区内的酒店,人脸识别系统系统对入住旅客人证同一的识别率高达99.99%,从而进一步有效的解决了酒店在核实入住人员实名登记这一难题。

    针对有个别顾客入住时不配合出示有效证件,并存在辱骂工作人员、损毁酒店财物等违法行为。童启立“该出手时就出手,加大打击处理力度,并及时对处理结果公开宣传,在童启立的辛苦努力下,城东辖区内的旅馆业“四实”登记率达到100%,全面扫清了酒店宾馆各项治安问题的安全隐患。