当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】梁江:这位民警不简单,创新软件名远扬

【警察故事】梁江:这位民警不简单,创新软件名远扬

在温岭市公安局情报信息中心,有这样一位民警,高瘦身材,文质彬彬,透着成熟内敛的气息。他曾在基层派出所工作近十年,曾是社区民警、刑警、法制员、技术民警等不同岗位的业务骨干。2013年调入情报信息中心工作后,又是一名信息研判业务骨干,更厉害的是,他自主研发的“办案百宝箱”工具软件在全国都具有知名度,他就是,梁江。

2016年,台州市公安局举办“全市实战应用工具软件评比”,梁江研发的“办案百宝箱”多用途执法执勤工具软件代表温岭市局参赛,并从各县市20多个软件中脱颖而出,荣获二等奖。“办案百宝箱”也是参赛软件中唯一一个在全国公安行业中拥有一定知名度的行业软件,从2009年研发至今,已持续定期更新8年。先后被湖南、新疆、云南、湖北、江苏等23省72县市公安局法制部门作为加强执法执勤规范化建设的工具软件推广使用,深受好评。

勤思善研做“宝箱”,惠及全国警界

干一行,爱一行,善于钻研、勤于思考是梁江工作的特点。作为一位有着丰富基层工作经验的民警,工作中他在思索一个问题:“能不能把民警工作要用的那些数量巨大、种类繁多的法律法规文书模版整合成一个软件,提供给外出办案、走访,在没有公安网络的情况下随身携带使用呢?”2009年,梁江在业务工作非常繁重的情况下,认定科技支撑目标,把工作之外的所有空余时间都利用起来,如饥似渴地自学各种软件制作知识。历时半年,成功自主研发多用途执法执勤工具软件---“办案百宝箱”。

“办案百宝箱”软件很“实用”,囊括了全国、浙江省、台州市、温岭等不同层面公安机关执法执勤最新、常用的法律法规、执法规范、笔录模板、执法文书模版以及常用的信息作战、实用案例等1200多万字;“办案百宝箱”软件很“便捷”,可通过电脑、手机APP随身携带,不受网络限制,能广泛应用于日常办公、外出办案、社区走访等不同执法执勤环境下,随时随地查询使用;“办案百宝箱”软件很“有效”,从基层实战需求出发,以服务公安实战为导向,以提升执法执勤效率为目标,较好地解决了基层办案、法制部门等各警种在执法执勤中的服务需求,被全国各地同行广泛使用,也为浙江台州温岭公安赢得了众多赞誉。外地同行评价“你一个人,做了很多法制部门想做却没做成的事!”、“辛苦你一人,方便全国民警”。

精准研判助实战,践行服务宗旨

信息研判这“绝活”需要的是民警精湛的逻辑推理能力,更需要研判者善于把掌握 “案、人、物”等零散的海量信息,进行周而复始地查询分析、比对碰撞,实现高端分析综合应用。靠着严谨细致的工作作风和执着的韧劲,梁江迅速成为一名攻坚克难的信息应用高手。在工作中他倾其所能,为派出所和各警种提供有力的服务支撑。

2015年11月28日,在温岭开往路桥的公交车上发生一起扒窃案,后扒窃视频被发到网络,迅速引起炒作,温岭市局立即抽调精干警力成立专案组进行侦破,由于视频较模糊,案件侦查一时无法突破。梁江结合专案组成员调查的各类资料,充分运用公安网大数据,迅速碰撞分析出几个主犯的相关资料。随后,梁江又充分发挥自身多年工作优势,积极协调外省同行,终于查清了两名主犯的具体身份信息,为专案组成功破获这起为祸温岭、路桥公交领域的扒窃团伙案件提供了重要支撑作用。

“2016年打击侵财犯罪专项行动”期间,梁江带领团队肩负起服务打击支撑的研判任务,为实战单位成功抓获各类违法犯罪嫌疑人提供精确方向。期间,局情报信息中心接到大溪派出所对逃犯谭某的研判请求,梁江立即主动请缨,带领团队对该谭某及其关系人信息进行了连续、全面的追踪分析研判。虽未发现谭某本人的踪迹,却在我局自主研发的平台里,发现了案犯妻子罗某仍在温岭活动的蛛丝马迹。进而对其妻子罗某开展深度分析研判,熟练运用互联网、公安网等信息,通过层层挖掘,筛选、甄别大量信息,最终成功圈定逃犯准确落脚点。

现实中言谈不多的梁江给人低调、谦和的感觉,但面对工作时,他却有着执着的韧劲和特有的善思、敏锐,所有的付出都让大家有目共睹,真正切实践行了情报信息中心“服务基层、服务实战能力”的宗旨。