当前位置:首页 > 走进警营 > 原创文学

不忘初心,编织无悔

作者(来源):应霞霞 发布时间:2018-02-24 浏览数:2371 关键词:派出所 公安 民警 通过 警察 

“不忘初心,牢记使命。”在这份长达86页,字数超过3万字的十九大报告中,每字每句都蕴含智慧与启迪。

初心为始,正觉为终。曾记得一位诗人说:我一直相信,生命的本相,不在表层,而是在极深极深的内里。这内里,即为初心,它不常显露,难以描述,总是被忽视,可是一旦走到岔路口,在不断地衡量、判断与取舍之间,它在得失的天枰之上永远是做关键的那个砝码。

初心?我不禁静默沉思,我当初如此炙热渴望加入公安队伍,成为一名头顶闪耀着国徽的人民警察的那份初心是什么?

也许是为了这身挺拔的警服?可能是为了那闪耀的国徽?或者是为了心中的信仰?或许都有,我已然是说不清了,现在我只知道我热切的爱着这份身为警察的荣光,虽然我只是拥有数百万名优秀警察的警队中最平凡不过的一名。

幼时懵懂中我便有了深厚的警察情结,至于启蒙自何处现已无从考证了,只觉得有警察在就有了安心,希望自己有朝一日也能身着警服惩奸除恶。

2009年我面临着高考,这是我人生中第一个重要的岔口,这个选择可能决定着我未来的方向,那时我并未有丝毫的犹豫,坚决的报考了警校。可是天不随人愿,我并未如愿迈进警校的大门,委屈、不甘溢满心房,最后化作悲伤的泪水。此后的生活中我将这份念想小心打包好放进了旧时光里,不时想起,略感遗憾。

在前往理想的路途中,有繁华美景,有荆棘磐石,有杂意乱念,坚守初心,方得始终。

20159月,经过层层激烈的选拔,我终于通过社会招考成为了一名光荣的人民警察。

兜兜转转,好在终不负初心。

20163月,作为一个菜鸟新警被分配到头陀派出所,开始了我的内勤民警生涯。短暂的体验之后,我尝到了工作的苦涩,警校所学与实际工作根本无法顺利对接,一切皆要从零开始。作为工作在基层一线的内勤民警,每天忙碌琐碎、千头万绪,对内勤业务的生疏导致我难以高效完成领导交予的任务、协调好民警之间的工作,每日加班加点、疲于奔波。

累了、倦了,我不禁问自己,这就是你热爱的警察事业吗?

每每我总是回答自己:是的,这依旧是我热爱的警察事业,虽然我的岗位平凡,但却闪耀着坚守与奉献,我愿意在这平凡的岗位上发挥点点光、团团热,做好单位的“内管家”,为民警分忧解难,做好后勤保障工作。

时光荏苒、岁月如梭,所大院中的老树叶子绿了又黄,桂花开了又落,伴随着我在头陀度过了一载有余,见证了我的成长。在这将近两年的时光里,自我充电,提升业务水平,整理工作思路,科学安排规划,渐渐品味出工作所带来的丝丝甘甜,事虽简单,却意义深长。

在基层一线,践行入警的那份初心,做好每日的平凡小事,用党员的标准丈量自己,不忘初心,脚踏实地,编织无悔人生