当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体聚焦

今日黄岩:两家水泥店水泥相继被盗 民警用“天眼”追踪擒窃贼

作者(来源):今日黄岩 发布时间:2018-01-11 浏览数:897 关键词:派出所 民警 报警 通过 辖区 

 

水泥装卸工张某,趁夜色偷走了两间水泥店的210包水泥。案发后,城西派出所民警通过对案发现场及周边监控视频信息的研判,利用“天眼”循线追踪,成功地将盗窃水泥的嫌疑人张某和购赃嫌疑人傅某抓获。20171227日,张某已被移送检察机关审查起诉,傅某被取保候审。

同年1213日早晨,我区西城街道霓桥金村的一家水泥店店主林先生,发现堆放在店门口的140包水泥被盗。城西派出所接到报警后,立即组织视频组民警对此展开侦查,通过对案发现场及周边监控视频的研判,发现在1213日凌晨有一辆工具车曾四次出入案发现场,形迹十分可疑。

1214上午,正当民警着手对这辆频繁出入案发现场的可疑工具车进行调查时,又接到消息,新前街道前洋村的一家水泥店门口的70包水泥被人偷走,案发现场也出现过这辆工具车。

城西派出所民警通过对两起案件案发现场监控视频的研判分析,断定这两起案件是同一人作案。紧接着,民警通过监控视频追踪,锁定嫌疑人的落脚点,经严密布控,1214日下午在西城街道辖区内抓获盗窃嫌疑人张某。随后,民警顺线侦查,当天晚上在澄江街道将收购水泥赃物的嫌疑人傅某抓获。

    面对民警的审查,在监控视频的铁证面前,嫌疑人张某如实交代了自己盗窃水泥的事实。据张某交代,他是一名水泥装卸工,知道一般水泥店都将水泥叠放在店门口,且夜间无人看管,于是产生了盗窃水泥的念头。1213日凌晨,张某驾驶工具车来到霓桥金村的水泥店,分四次窃得140包水泥,后将水泥运到澄江,卖给开水泥店的傅某,得赃款2100元。1214日凌晨,张某又以同样手法在前洋村的水泥店窃得水泥70包,以1100元的价格卖给了傅某。后经估价,两家水泥店被盗的210包水泥,总价值人民币5775元。