当前位置:首页 > 走进警营 > 原创文学

不忘初心,做新时期的合格党员

两学一做”制度化常态化学习心得

作者(来源):出入境管理大队 夏亦启 发布时间:2017-11-20 浏览数:7062 关键词:黄岩 派出所 民警 管理 服务 

前阶段,《人民的名义》热播,片中老党员、原省检察长陈岩石同志在给该省委领导班子上党课时的一段讲话让人记忆犹新,他谈到自己在战争年代为什么要入党,他说只有共产党员才有资格在打仗时扛炸药包,他跟所有战士一样,为了能扛炸药包而积极入党、为了战斗的胜利而前赴后继。短短几句话,没有修辞,没有加工,但非常有震撼力,因为这是亲身经历、情真意切。战争时期的共产党员身先士卒,勇于牺牲,让人敬仰。

时代在发展,历史在变迁。在生活节奏如此之快、价值观如此多元的今天,每个人都感受着变化,也经历着困惑。今年全省上下组织业务大比武,为了备赛,我被抽到警校集训。在一次闲聊中,一名老同行跟我说,你们这代人的观念跟我们不一样,我们年轻时想着争先进位、有所作为,而你们大都想着工作轻松、生活稳定。我不由想到小时候经常听我的父亲这辈人聊天,谈及他们所处的年代生活条件如何艰苦,感慨生活的变化,由此忆苦思甜。我回想起自己从警的这些年,认真思考了我们这代人的拼搏精神是否真的不如从前……

作为一名典型的八零后,我是家中的独生子女,虽说不上养尊处优,但也衣食无忧。十年寒窗,早出晚归。刻苦学习,争取优异的成绩;思想上积极上进,大学期间便加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。从家门到校门,再从校门进入机关门,一步一步,顺理成章,走上了工作岗位。那时候人前觉得体面,自身觉得满足,没考虑过生活的困难和曲折。

我跟大部分刚踏上工作岗位的民警一样,先分配到派出所工作。踏上实际岗位,面对广大群众,我不再是学校里的学生,也不再是家庭里的孩子,而是人民警察。在派出所平时干的最多的工作便是接处警、做笔录,每天处理大大小小的警情,接触形形色色的人员。所里工作方方面面,任务繁重。值班四天一轮,从不停歇;加班加点,也是常态。作为初出茅庐的新人,面对复杂的案情我往往无从下手,甚至要我的分管副所长帮我制作笔录。办理的案件出现了纰漏,导致审核扣分,领导不免责怪批评,又好比头上浇了一盆冷水。

作为独生子女一代,虽然物质条件丰厚,但是成长的过程中其实缺少交流,碰到问题时往往缺乏对策。在家中以自我为中心,到了工作岗位中往往难以适应。进入工作状态,很快将面临着谈婚论嫁、成家立业,此时,家庭的期望、生活的压力又会骤增。八零后的我们,虽然有着自己对生活的憧憬,但社会的变迁、家庭的变化、现实的压力又会压得我们喘不过气……

在工作、生活的两头牵扯中,我面临着困惑,也曾迷失自我。我想起上学的时候有难题总有办法解决;我想起我们的父辈在很早的时候自力更生,开创出一片天地。我开始怀疑自己,似乎自己很渺小,而未来不可预期。

现实的困境,让我认真思考人生的难题;生活的压力,让我重新鼓起前行的勇气。原来,不是我知识不够,而是运用知识解决问题的能力不足;不是我素质不够,而是敢于担当、勇于拼搏的勇气不足;不是我努力不够,而是牢记宗旨、服务人民的意识不足。我开始转变角色,外练形象、内练素质,以人民警察的要求严格要求自己;我开始有所担当,学会自我调节心态、自己解决问题;我开始理解坚持的意义、明白团队的力量;我开始变得从容、脚踏实地。

在调入出入境管理部门后,我从事的岗位是境外人员管理。在领导的关心和同事的帮助下,我很快适应了岗位,不仅胜任本职工作,也能完成领导交付的任务。但我有时候也在想,在这个工作岗位上,面对外国人、港澳同胞、海外侨胞这些工作对象,似乎与群众工作相脱节。我又如何能履行党员职责,牢记党员宗旨,做合格党员、全心全意为人民服务。于是我环顾四周,发现大家都在平凡的岗位上默默奉献、无怨无悔。带我入门的这位师傅——在我现岗位退休的前辈——几十年如一日,扑在这个岗位上,做精做细,成为黄岩外管工作独当一面的行家里手。我的同事们,每天重复着成百次相同的话语、上千次迎送的动作,有的负责填表、有的从事拍照、有的输入信息,但一本本中国护照凝结着他们的汗水,让多少中国公民在国外安心旅行。原来伟大的成就不一定是惊天动地的作为,也可以是日复一日的坚守。这就是党员的担当。坚守岗位、热爱工作,便是为国家、为人民作出贡献。所以,我不应该浮躁。在工作中,我要立足本职岗位,发挥自身特长,做好一块砖、一颗螺丝钉,团结同事干好工作;在生活中,我要坚定执着、身体力行,做孩子和家人坚强的后盾。

俗话说,三十而立。作为八零后,我们逐渐成熟,也慢慢成为了家庭的支柱、单位的主力军,我们要有更多的担当。我们曾受过良好的教育,有着一技之长,我们理应在工作岗位上发光发热。正如电视剧里老检察长说的那样,且不论是影视创作还是现实生活,无论何时,中国共产党的优良传统都不会过时,一名党员的职责使命我们都不应该忘却。战争年代党员不怕牺牲、勇于胜利,和平时代我们更要不忘初心、砥砺前行,牢记一名共产党员的身份。与群众保持血肉联系,从群众中来、到群众中去;艰苦奋斗、永葆党员先进性。在新时期,我们更应该相应习近平总书记的号召,以社会主义核心价值观为引领,“爱国、敬业、诚信、友善”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。