当前位置:首页 > 走进警营 > 原创文学

从平凡小事做起,做堂堂正正好警

“两学一做”制度化常态化学习心得

作者(来源):办公室 黄希 发布时间:2017-09-14 浏览数:1574 关键词:派出所 公安 民警 安全 报警 

 

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话、十六字,意涵深刻,包含了习近平总书记对全国公安机关从无数的人民警察夜以继日的工作、默默无私的奉献的高度肯定和殷切希望。

此时此刻,我想起了两位可敬可爱的前辈。一位是王义生,是交警直属二大队的老民警,多年前,王义生因公负伤,左手残疾,领导安排他到相对轻松的岗位,但不图安逸的他,毅然选择留在交管第一线,人的一生做几件好事并不难,难的是像王义生一样,始终多年如一日坚守在九峰路口,以“孺子牛”的精神,在斑马线上践行着简单而淳朴的为民情结。另一位叫阮林根,阮林根是椒江公安分局海门派出所的教导员,他自创的防范超市和警民恳谈赢得了广大人民群众的真心喜爱,赢得了各级领导的交口赞誉。不仅使警民鱼水情深在他所管辖的衙门巷社区得到了淋漓尽致的展现,他所倡导的防范理念更为我市公安开启心防工程做出了有力的贡献。

这些先进典型,给了我正面的鼓励和信心,王义生,只是站好了一个十字路口,阮林根,只是管好了一个警务社区,天道酬勤,党和人民给了他们崇高的荣誉,王义生是全国特级优秀人民警察,阮林根是全国公安机关爱民模范、全国公安公安二级英模。原来,做好自己的本职工作看似很平凡的事,只要全心全力的的付出,同样可以如此伟大。这带给我们深深的思考:在社会价值观多元化的今天,怎样牢牢把握住我们的人民警察的核心价值观呢?选择平凡,是最好的担当。

回忆我从警以来的数年经历,坚守平凡,无私奉献者无处不在。记得2011年在天台县局治安大队见习的时候,我认识了葛法兴同志,有一次我跟随他出差去江西抓捕一名逃犯,是公安部“假伟哥案”的主要犯罪嫌疑人之一,军情紧急,刻不容缓,那时葛法兴同志的爱人正要做一个开颅手术,我记得清楚,在出差的路上,法兴只是电话里跟妻子说了句:“老婆,你坚强点,我办完这个案子就过来看你。”追逃的两天三夜时间里,他废寝忘食,忘我的投入了工作,似乎早已忘了爱人正在手术,而当我们回来经过上三高速的时候,法兴急忙把我叫醒,对我说:“快点打电话报警,上三高速某路段有几个老人在高速硬路肩步行,情况危险。”葛法兴同志,他心里装着人民,装着案件,却唯独忘了家人。

回忆2012年,在大雨滂沱的日子里,我们集合全警之力在风雨中保卫5.20中国旅游日的情景,全警上下奋不顾身,多少同志淋湿了身体,多少同志无私付出,在保卫现场,民警胡余能的手机响了,原来他的儿子小楠发烧在家无人照料,我亲耳听到胡余能对他的小孩讲:“小楠,你是个小男子汉了,要自己照顾自己,爸爸今天不能陪你,因为爸爸是警察。是的,因为我们是警察,我们人民警察的身影在此,我们人民警察的精神在此,我们是风雨中最可爱的人!在平凡的工作中彰显不平凡,在牺牲小我中成全大我,在甘当绿叶的岗位上实践我们的价值观,这就是人民警察,这就是人民警察的大局意识。正因为牢固树立了这种大局意识,我们站好了自己的岗位,我们站牢了自己的岗位,无论是面对影响国计民生的“破案会战”,还是面对严重影响群众安全感的“两抢一盗”,更或者面对看似鸡毛蒜皮的小事情小纠纷,多少无名英雄千辛万苦,义无反顾,无怨无悔,换来了人民群众来之不易的安全感和满意度。所有这些,不正是我们人民警察的可爱之处吗?

踏入警营,我从不后悔,炽热的心灵抒写忠诚;穿上警服,我不再流泪,平凡的岗位创造辉煌。作为普通民警,也许我们很难经历特殊关口的考验,很难做出惊天动地的壮举,在城市快速转型的今天,我们完全可以把对总书记“十六字”的践行深深植入老百姓的土壤中,做到眼中有大局,心中有百姓,肩上有担当,展现我们人民警察的光荣与自信。