当前位置:首页 > 走进警营 > 原创文学

【优秀征文】我们在你的身边

作者(来源):城东派出所 林洋 发布时间:2017-09-14 浏览数:1437 关键词:黄岩 派出所 公安 民警 调解 

 

五年前,我通过一系列的考试、面试、体检之后,从一名学习工商管理专业的大学生,转变为一名为百姓服务的人民警察,我光荣的成为了黄岩公安分局的一份子。五年来,我辗转多个派出所岗位,逐渐从一个懵懂的大学毕业生,成长为一名人民警察,之前无拘无束的我也逐渐懂得了自律,明白了去肩负起这身警服的责任。五年很慢,那有无数个不眠之夜忙于接处警、审问做笔录,那有无数个节假日忙于值班备勤和巡逻,那有无数个加班加点去费尽心思的为群众调解,哪怕是再琐碎的事。五年也很快,弹指间鬓角已有数根白发,脸上也多了些许沧桑。

五年来,我学会了如何接警、出警、办理案件,让我对公安工作有了进一步的了解;学会了如何从事公安工作的许多技能与法律知识,更明白了公安基层工作是直接与老百姓面对面打交道的,日常工作的繁琐需要更多的耐心认真与细致,更需要时刻牢记公安部《五条禁令》,严格要求自己,不断完善自己。我们第一时间接触警情,第一时间为老百姓排忧解难,真正拉近了与群众之间的距离,成为他们最亲爱的人,实现了作为人民警察的人生价值。

五年间有幸认识了许多导师、领导和战友,从他们身上学到了各种警务技能和这身警服的责任,经常和老民警聊天,听他们讲述自己风风雨雨十几年乃至二十多年的从警故事和心得。在他们的叙述中,很少出现能够让年轻人血脉喷张的情节,反而多是一些家长里短的琐事。他们也会讲一些道理,从不涉及哲学,也无关乎艺术,而是用最平实的语言表达最平实的意思。

    有人说,平安一辈子就是福气。

    有人说,拿一份工资,就要对得起这一份工资。

    有人说,别人求助,是相信你这身衣服,你不能给它抹黑。

    有人说,警察故事,九成九的柴米油盐,还有一部分才是罕见的历险。

    ……

    我也曾经青年激昂,对万事万物充满洋溢的热情,几乎难以理解他们“老气”的世界观念。直到有一天的凌晨三点,冷风打着旋儿吹卷枯叶,无人的街道两侧灯火早已熄灭,我裹紧衣服走回所里,远远瞥见了一片温暖的光影。那是城东派出所,就像祖国各地所有的派出所那样,扎根一线,在无人的黑夜里绽放光明。

    五年间,我从一个见习生成长为以独立的姿态走上工作岗位,正式成为了人民警察队伍的一员。每天,我以平和的心态去接触各种各样的纠纷,去学习如何处理案件,在平台和辖区之间奔波,慢慢回味着曾经听到的那些故事和心得。

    原来,我们就是这么的平凡。

    我们的工作并不轰轰烈烈,我们的荣誉多需要用常年的付出才能获取,我们面对的,极少有穷凶极恶的暴徒,反而多是各有苦衷、视野有限的寻常百姓。对于这个社会,我们能做的很少很少,我们能改变的,也很少很少。

    然而,我觉得基层的民警就像蜡烛。每一根,火焰摇曳,光芒微弱,但总能照亮身边的一方土地。在你牵着走失老人时,是否察觉到那瑟瑟发抖的手渐渐恢复了温暖?在你扑倒一个小偷时,是否注意到一个小男孩眼里的流光溢彩?在你没日没夜的加班,只能用电话向老人报一句平安的背后,是否知道她在朋友面前,会骄傲地说出:我的孩子,是一名警察。

    一根蜡烛或许微不足道,但一百万根蜡烛,却足以照亮整个天地。

    没错,我们就是这么的平凡,又是这么的不凡。

    亲爱的群众,我们是一支特殊的队伍,穿着黑色的制服,开着白色的车,从白天到黑夜,从春天到冬天,陪在你的身边。

    你好,我是警察。