当前位置:首页 > 走进警营 > 原创文学

【优秀征文】向东是大海

作者(来源):刑侦大队杨金龙 发布时间:2017-09-14 浏览数:2130 关键词:派出所 公安 民警 违法 通过 

 

小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡。海边出生,海里成长。

这是一个虚构的故事。

曾梦想自己是一位音乐少年,独自骑行去西藏。曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华,年少的心总有些轻狂,如今你四海为家……”耳边又响起了熟悉的旋律。无奈西藏太远,可望而不可即,最后放弃。向东走。相信一直向东走一定能看到大海。一路上披星戴月,栉风沐雨,过程是辛苦的。只为看到大海的那一刻。风和日丽,鸟语花香,也不乏乐趣。也曾幻想着见到大海的那一刻自己的心情会是怎样的。

这一天,我终于见到了大海。阳光明媚。他是那么的宽广。都是水。在翻滚的海浪下我看到的是平静与淡定。海浪一波还未平息一波又来侵袭的往海岸奔去。海上的风还不算很大,有海鸥飞过海面。海岸边白色的浪花很是显眼。他们是海浪无数次拍打海岸后仅存的遗物。后浪推前浪,前浪被拍死在沙滩上。在一次次的拍打下,浑浊的沙石被拍到了海岸。海水还是浑浊,沙石仍然存在,海浪依旧坚挺。大多数人都愿看到蔚蓝的大海,在我的想象中大海也是蔚蓝的,没有浑浊的沙石狰狞的悬浮在海水中,海天一色,美如画。透过白色的沉寂在海岸边的浪花,我看到了大海里一波接着一波前赴后继充满勃勃生机的后浪推着前浪。他们不知疲倦。那是海岸边沉寂的白色海浪的前生。

现在阳光明媚的海岸时不时地也会刮起狂风骤雨。那时的海浪就变的更加忙起来了。他们这样的不遗余力拼死拼活换来的还有海洋生物的埋怨和不理解。他们这样,是想搞晕我们吗?流言四起。伟大慈祥的大海是平静而包容的,她哺乳着无数的海洋生物,繁育了一代又一代,孕育了海洋文明。她能体会和理解海浪日夜不息的艰辛,用其博大的胸怀担当起海浪的坚强的后盾。在无数个狂风暴雨的夜晚,支持着,守护着海浪,迎接风暴后的明媚阳光。苦难辉煌当属常事,不离不弃方显担当。

这是我第一次见到大海,给我留下的印象不是沙滩海浪仙人掌,也不是那一位老船长。参着沙石的浑浊的海水,无休止的拍打着海岸的海浪,以及被拍在海岸上拍不动了的浪花。不赏心悦目,却震撼人心。这正是平凡的生活,这才是常见的大海。不知疲倦,有容乃大。

现在,通过社会招考公务员考试,我有幸成为了一名新民警。录取后的六个月的新警培训,使我进一步的认识了人民警察。忠诚,为民,公正,廉洁。新警教育第一课就是忠诚教育,人民警察核心价值观深深地烙在了我的心里,并指导我今后付诸于实际工作中。

从自己角度出发,忠诚是自己决定的,我觉得自己忠诚但是也许别人从他们角度出发也许就不认同了。在我看来,忠诚是需要付出牺牲和代价的,而其中我们的忠诚是否忠诚的有价值那只有自己知道。通常我们是觉得自己值得的,而通常在这样的情况下我们也是需要牺牲自己一些普遍认为的比忠诚要更值的暂时拥有的东西。

新录用民警大多数都被分配到了基层派出所。深入基层,直接接触群众。每一次接处警都是与群众面对面解决问题。每一次讯问都直面残暴的犯罪嫌疑人,每一次抓捕都是随时面临危险甚至死亡。公安民警每年有那么多人在与不法行为对抗中牺牲,令人感慨。24小时的值班日被形容是在做仰卧起坐,不能休息片刻。公安民警是辛苦的,但我们在偶尔的抱怨声中还是坚持着干了下来。公安工作是拿自己的青春和生命换取一份微薄的工资,但也很少有人辞职。人民警察,仅仅是一份工作吗?不是吧。人民警察,是敢于奉献,不怕牺牲。这就是担当,这就是忠诚。

我宣誓:我志愿成为一名中华人民共和国人民警察。我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律;服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;秉公执法,清正廉洁;恪尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务。我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!

新警培训结业典礼上的入警宣誓,右手握拳,面向国旗。那不是简简单单的读完一段话,而是字字都刻在我们心里,句句都体现在我们的工作里。是宣告我们要对国家负责,对人民负责。做一名合格的人民警察。

做一名合格的人民警察,我们舍弃了像普通群众那样拥有的陪家人,陪爱人,陪孩子的宝贵的时间。我们需要他们的理解,需要他们的支持,他们也为我们付出了很多。有时间的话就多陪陪他们吧,不要让我们成为了孩子心目中爱说谎的人。

人民警察,经常会陷入舆论的漩涡,成为舆论的焦点。媒体的大肆炒作,不明群众对一些专业知识的不理解而盲目跟随。往往使一些合法的事件变得很复杂。最后搞的我们很被动。唏嘘无奈。我想我们在工作中要严格依法办事。经受住法律的检验。

这就是生活。

我作为人民警察中一个比较小的警种,法医,经常经历着别人的不理解。这个我可以理解,毕竟作为小警种,普通人也很少接触。再加上法医的专业性很强,很多问题,就连普通民警也不是很了解。人民警察,是一个庞大的团体,包括多种警种,不了解要试着去了解。不懂的要虚心请教不能妄下结论。尊重每一个警种,在自己的岗位上奉献出自己的一份光,团结协作,我们的追求是相同的。

我喜欢大海,每一次难过的时候,就独自看一看大海。大海总能让人心胸开阔,使我们把烦心事抛在脑后,给我们疗伤。

我喜欢把大海比作我们忠诚的祖国,我们忠诚的党。包容,宽广,慈祥,平静。作为人民警察,则是海面上一波又一波的海浪,把浑浊的沙石拍向岸边,把违法分子绳之以法,还海水以清澈,还社会以和谐。

透过白色的沉寂在海岸边的浪花,我看到了他们裹狭着一块块的沙石,躺在了海岸边,不能动弹了。此时我已化身为一波海浪,澎湃汹涌的裹狭着沙石呼啸而来。就请允许我为你敬个礼吧!我的老前辈。你在有限的生命里奉献了自己,创造了价值。那么的无怨无悔,那么的坦坦荡荡。我看到的就是我的今世。

我爱大海,大海用她宽阔的胸怀呵护着我们,担当起我们的坚强后盾。我愿一生忠诚于大海,奉献自己的青春,倾尽自己的价值,只愿看到那人人向往的蔚蓝的大海。

卸下一天的疲惫,我早早的休息了。因为明天我要早早起来,迎着朝阳,去看蔚蓝的大海。