当前位置:首页 > 新闻发言人 > 黄岩警讯

今日黄岩:派出所里来了3只“小客人”

作者(来源):今日黄岩 发布时间:2018-06-26 浏览数:1359 关键词:派出所 民警 警察 迷路 帮助 

 

“警察同志,你快过来看看我在散步时捡到了三只鸟”。611日晚7时,家住北洋镇的梁先生抱着一个纸箱兴冲冲地走进北洋派出所值班室。由于从未见过该种类的鸟,民警与森林警察大队取得联系,森林警察将三只满身黑色绒毛间夹杂着白色斑点的雏鸟带回去救治。

经了解,611日晚梁先生与家人到绿道散步时,在绿道旁的草地上发现了三只雏鸟,因为找不到鸟妈妈梁先生找来纸箱将三只小鸟装好送到北洋派出所。

在该派出所民警的帮助下,森林警察大队的民警对三只雏鸟进行初步检查,并未发现身上有明显的伤痕,体态特征良好,均属出行后走散、迷路。由于现场没有发现三只雏鸟的父母和巢,且雏鸟暂无野外生存能力,不适宜野外放生,所以森林警察大队的民警将三只雏鸟带回保护站继续观养一段时间,待它们有在野外环境中生存能力后将其放归自然。

据了解,这三只雏鸟叫斑头鸺鹠,是猫头鹰的一种,属国家二级保护动物,主要以鼠类为食,每天大约捕捉3只老鼠,一年消灭鼠类1000只以上,是国家明令禁止捕杀、销售的益鸟。