当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体聚焦

今日黄岩:神眼追踪能手

看民警顾姜杰如何炼就“火眼金睛”

作者(来源):今日黄岩 发布时间:2018-06-26 浏览数:343 关键词:公安 民警 交警 公安局 盗窃 

 

“哟!兄弟,头发越来少了!”“姜杰,眼睛越来越小了,还以为没睁开呢!”……这个被调侃的人正是1988年出生的顾姜杰,他是黄岩公安分局情指中心的民警,从警6年的他多次获得分局嘉奖,还被台州市公安局评为情报信息应用能手。

眼睛虽小可是聚光

“你眼睛这么小,看监控能行吗?”“眼睛虽小可是很聚光呀!”这是顾姜杰经人介绍相亲时的自我介绍。对于视频侦查,顾姜杰是专业且精准的。

今年56日,顾姜杰在单位值班。中午11时,接指挥中心指令称北城街道发生一起飞车抢夺案件。他一边让值班的同事调取附近的视频监控协助察看,一边与刑侦大队的处警民警一起赶赴案发现场。通过对受害人简单询问后,顾姜杰迅速开始寻找周边的社会监控,通过反复比对,终于发现嫌疑人的身影。后通过一系列视频轨迹追踪后,发现嫌疑人案前在北城街道塔水桥一带活动。顾姜杰和刑大城区中队民警又马不停蹄地赶往现场调阅监控视频。

当车辆行至塔水桥时,顾姜杰眼前一亮,发现停在桥头的电瓶车与目标嫌疑人的车辆吻合。“就是他”顾姜杰突然大叫一声,马上下车将嫌疑人控制。“看你小眼睛,果然聚光厉害,神眼!”同行的刑侦民警不由地称赞。

咬定青山不放松的韧劲

作为一名人民警察,顾姜杰以战斗在侦查破案一线为荣,破案只在一瞬间,但这背后是凝聚着每个人辛勤的汗水和日夜的加班。

2016112北城街道翠屏山七星宫庙内发生一起杀人案件,顾姜杰随专案组赶赴现场。案发地点在山上,案发时间也不确定,这就意味着顾姜杰和同事们要分析海量的视频。为了抢占时间把周围的社会监控视频保存下来,视频侦查组购置了大量的硬盘。接下来的几天顾姜杰带领着视频组成员,扛着一箱硬盘以翠屏山为中心,在黄岩、临海两地山脚的村庄寻找监控视频。视频采集后就是数据分析,民警们对收集回来的二十多块硬盘的视频数据开始日夜分析,枯燥反复的工作容不得一点马虎。经过近两个月无休止的加班,案件还是没有任何线索。

直到37日早上,头陀镇分水村发生了一起盗窃案。根据线索,民警发现此次案件和112案件为同一人作案,这让案件出现了转机。顾姜杰马上带领人员前往案发现场,连夜将案发现场监控置换回来开始分析,终于在第三天早上在监控中发现了嫌疑人的身影,整个办公室都沸腾了。兴奋过后,又继续投入到紧张的轨迹追踪之中,最后顾姜杰和同事们在临海将嫌疑人抓获归案。

不止是看监控的

“我老婆经常问我‘你不是看监控的吗,为什么还这么忙,还要半夜起来往单位赶?’我们视频服务的不单是大要案的侦破,还有侵财案件、治安、交警等部门的各种需求,赶现场也就成了常态,因为大家都需要我们的支撑。”顾姜杰说。

视频侦查是顾姜杰的专长,但他还是一位信息应用的能手,为一线办案单位提供信息研判的支撑,海量数据的分析,落地查证、嫌疑人的抓捕等。

20171013日,接交警直属二大队事故中队的支撑需求,要求对一起交通肇事逃逸事故案件进行研判分析,顾姜杰带领情指中心的同事以案发现场为中心对嫌疑人的轨迹进行了全面细致的追踪,通过视频轨迹结合信息研判分析,迅速确定了嫌疑人的大致落脚点,有效地指导了清查行动。之后顾姜杰和社区民警一起前往嫌疑人暂住登记地址进行排摸,当场抓获嫌疑人。

“都说我们是幕后英雄,其实有时我们也需要冲锋在前,和协助侦办民警一起抓捕罪犯。”顾姜杰说,“当然,最想说的一句话就是,嫌疑人!不要有一丝不法行为,我在监控后面盯着你。”