当前位置:首页 > 新闻发言人 > 黄岩警讯

今日黄岩:一市民凌晨电动车被盗又失而复得

作者(来源):今日黄岩 发布时间:2017-08-22 浏览数:2649 关键词:派出所 公安 民警 拘留 诈骗 

   817日凌晨,区公安分局巡特警大队民警在巡逻时抓获一名盗窃嫌疑人,当场查获一辆被盗电动车,随后民警联系失主前来认领。不想,电话那端,失主以为遇到了骗子,直言不信,在民警连拨了三通电话后,失主才确认自家的电动车真的失窃了。

   当天凌晨3时,区公安分局巡特警大队民警在东城街道柔桥村路段巡逻时,发现有一名男子推着一辆电动车行走,行迹十分可疑,于是上前对其进行盘问。这名男子见有民警过来立马弃车逃跑,民警见状迅速冲上前去将该男子逮住。随后,民警发现,当场查获的这辆电动车已经安装了E防盗芯片,通过电动车E防盗系统,民警查实此车已在10分钟前启动了车被挪移的警报。

   经查,民警抓获的男子姓李,重庆人。李某交代,这辆车是他进入一处居民住宅偷来的。民警进一步调查发现,嫌疑人李某在黄岩生活多年,是一名惯偷,之前就有过六次入室盗窃的前科,今年720日刚出狱,但仍不思悔改,重操“旧业”,致使自己再次陷入囹圄。

   当即,巡特警大队民警将抓获的嫌疑人李某连同查获的这辆电动车,移交至城东派出所处理。凌晨330分,巡特警大队民警根据安装E防盗登记信息,查询到失主张先生的联系方式,并致电失主前往城东派出所认领被盗的电动车。民警拨通第一通电话后,还在睡梦中的张先生误以为这是一个骗局,电话里的民警是假警察,挂断了电话。随后,民警再一次拨通张先生的号码,耐心与其沟通,在反复打了三通电

   话后,将信将疑的张先生这才信了民警的话。“是我的,我起床看过了,停放在家里的电瓶车不见了。”在派出所领回电动车后,张先生心里非常过意不去,特地打电话向巡特警大队民警道歉。“真是对不起了,我还以为自己遇到骗子了。太谢谢你们了。”

   目前,涉嫌盗窃的嫌疑人李某已被黄岩警方刑事拘留。

   民警提醒,从防诈骗角度而言,失主张先生的做法还是很谨慎的,当遇到类似情况时,可以打电话给当地派出所求证一下。