当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体聚焦

疯狂作案终被擒

区警方成功摧毁一抢劫团伙

作者(来源):宣教科 发布时间:2011-11-09 浏览数:3391

来自贵州的5名小青年,整天无所事事,没钱就出去抢。今年6月初起至7月底,他们在黄岩、温岭、路桥一带疯狂作案十余起,涉案金额达十余万元。警方通过缜密侦查,成功摧毁该团伙,抓获4名犯罪嫌疑人,目前这4名犯罪嫌疑人均被我区警方依法予以刑事拘留。另外一名仍在逃的嫌疑人警方正在全力追捕之中。

 凌晨,路上散步的老太耳环被抢
7月20日早上7点左右,在院桥鉴湖村发生一起抢夺老太婆金耳环的案件,老太婆早上在马路上散步,突然一名男子在她背后拉下她的耳环往前面跑,并坐上一辆刚停下不久的摩托车后逃离现场,逃离时,这名实施抢劫的犯罪嫌疑人丢下自己的一部手机。警方接到报案后,立即展开侦查,并对近期在黄岩一带发生的8起类似案件进行串并分析,发现作案手法与院桥这起刚刚发生的抢夺案件如出一辙,警方判断是同一伙人所为。
 手机,留下几丝作案痕迹
从捡到的这部手机分析,发现他们平常都落脚在温岭市温峤镇、横溪镇一带,由于这部手机是7月份起用,也没有实名登记,从电话查嫌疑人身份中断,在日常的通话记录中发现,他们跟贵州毕节通话较多。看来嫌疑人来自贵州毕节方向,在信息中发现,机主与一名吸毒人员关系非同一般,于是警方对在温岭横峰的这名关系人进行排查,排查中发现这名关系人的其中一亲戚蔡伦比较可疑,因为他不但有前科,而且在近阶段也与一些有前科的人员在混,他所在暂住处的邻居们也看到过他经常开着一辆摩托车回家,据他们对摩托车的描述,这辆摩托车就是他们的作案用车。
 侦查人员通过“打防控”查询,发现2008年下半年该蔡曾在温岭大溪的一家溜冰场与一方发生争执,涉嫌将对方一人打死,被当地警方予以刑事拘留,后因证据不足释放。侦查人员决定在他家附近进行蹲点守候,并拍了几张照片让受害人辨认,受害人一眼就认出当时实施抢劫的就是他(手机机主)。
 作案时,一次劫得的金耳环上残留着血肉
 8月3夜,警方调整警力,到温岭将正在暂住处吃饭的“蔡伦”抓获。经查:原来蔡伦是他的绰号,他的真名字叫蔡金,面对警察,他对在院桥实施抢劫老太婆金耳环的犯罪事实供认不讳。
据他交代,他们共有同伙5人,平时都以绰号相称,除他之外,其余4人的绰号分别是小端、志荣、平平、文小红,真名分别是陈端、胡荣、牟平、王洪,他们分别来自贵州安顺、毕节等地,用两辆摩托车作为作案工具,作案时他们交叉组合,作案时间一般都选择在傍晚五六点钟或者早上六七点钟,作案对象一般都针对60岁左右的老太,因为老太跑不快,反应也慢,容易得手,而且挂的耳环一般都是金的。他们作案手段十分粗暴,不计后果,据交代,一次在温岭大溪抢夺时,他们劫走的金耳环上面还残留着血肉。每次作案所得的赃款赃物多数由“行为人”所得,少部分用于团伙开支。
法网恢恢,3名嫌疑犯相继落网
 警方在侦查时发现,绰号叫“平平”的嫌疑人已前往上海、江苏方向参加其兄的婚礼,“文小红”其父亲已叫他回贵州老家,另外两名小端、志荣还落脚在温岭温峤一带,他们没有固定的住处,一般都在小宾馆落脚,警方通过“打防控”模糊查询,基本确定这4个人的身份,但是通过宾馆查登记却没有发现他们的住宿记录,侦查人员就对他们落脚的周边进行接网式排查。
8月5日凌晨4时许,在温岭温峤的一家小宾馆里查到小端、志荣两人,原来他们身上都各自带着一张他人的身份证,以应付公安的日常盘查,住宾馆他们不用自己的身份证登记。抓获后,两人也如实交代了在黄岩路桥温岭一带作案十余起的犯罪事实,涉案金额达十余万元。
由于“文小红”已回到贵州老家,我黄岩警方立即将他列为网上逃犯,在这次全国正在开展的“清网行动”工作中,近期,“文小红”被贵州警方抓获,将押回黄岩作进一步审理。另外一名绰号叫“平平”的涉案嫌疑人警方正在全力追捕之中。