当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体聚焦

收缴仿真枪冒出一身冷汗

黄岩警方半个月收缴150支仿真枪

作者(来源):宣教科 发布时间:2011-04-18 浏览数:7391

 

收缴仿真枪冒出一身冷汗
黄岩警方半个月收缴150支仿真枪
蒋忠慧
 
      一梭子扫过去,子弹居然能打进几米外的木板里。3月15日下午,黄岩区公安分局城西派出所民警在查验当日收缴的数支仿真枪时,冒出一身冷汗。3月份以来,黄岩城西派出所根据在“大走访”中排查的线索,开展了集中清查收缴仿真枪专项行动,在半个月时间里,共查处出售仿真枪案件18起,收缴各类仿真枪150支,抓获处理涉案人员18人。
      3月初,黄岩城西派出所民警在“大走访”开门评警活动中了解到,一些文具店、玩具店公然出售国家禁售的仿真枪。为此,该所结合“治爆缉枪”和“控发案、强打击、保安全”专项行动,在深入排查掌握底数的基础上,采取“分片包干、责任到人”措施,开展了“拉网式”集中清查,对发现出售仿真枪的店家依法进行严厉查处。到3月15日,该所先后对辖区小超市、杂货店、文具店、玩具店等场所开展了5次“地毯式”清查,共抓获非法出售仿真枪人员18人,收缴各类长短不一的仿真枪150支、塑料子弹3000余发。
   “仿真枪给社会带来危害,你们派出所查处得好啊!”在3月15日民警检查时,一位姓王的学生家长对警方的行动拍手叫好!在现场,一位老大爷说:“这种仿真枪那么危险,卖给孩子们玩真的太过分了。”黄岩警方通过此次集中收缴,有力地打击了非法销售仿真枪的违法行为,消除了一大社会安全隐患。
   据黄岩警方民警介绍,他们收缴的各式长、短仿真枪,包装精美,做工精细,外形逼真,包括仿六四手枪、机关枪、突击步枪、狙击步枪等10余种款式,枪栓、扳机、控制杆都是可以和真枪一样活动。这些仿真枪发射塑料子弹,威力较大,一旦流散到社会面,造成的后果将十分严重。
   仿真枪属于国家明令禁止的违禁品,贩卖仿真枪属于违法行为,公安机关一经发现一律收缴,并依法对相关人员进行处罚,严重的还将追究刑事责任。因此,黄岩警方提醒广大商家切勿去触碰这根“高压线”。